ВАЖЛИВО:
«Им так удобнее»: Ветерана АТО шокировало количество русскоговорящих учеников одной из Киевских школ

«Им так удобнее»: Ветерана АТО шокировало количество русскоговорящих учеников одной из Киевских школ

Киев. Школа. Комбат Червень, которого пригласили на встречу к ученикам на День защитника Украины. Подхожу к школе, Сентябрь уже здесь. Мимо пробегают дети.
- Они все русскоязычные! - наклоняется ко мне.

"Успокаиваю" его.
- Не все, мой - украиноязычный. В предыдущей школе украиноязычных было двое. В Киеве все школы такие ...

... Украинская и казацкий флаги. На стене портрет Василия Стуса. Поэт-мученик смотрит на детей и на комбата. Июнь рассказывает о военных буднях, показывает видеокадры с фронта. У части детей выступают слезы.

- Вы должны понять, - говорит комбат, - против нас НЕ воюют украиноязычные. По ту сторону окопов - русскоязычные. Это они нас убивают. НЕ украиноязычные. Мы слышим все их разговоры в эфире, их общение между собой. Они все - русскоязычные. И они ненавидят нас животной ненавистью. Они пытают наших пленных и получают от этого удовольствие. Мы тоже берем пленных, чтобы обменивать на наших. Недавно выменяли нашу девушку. Она сейчас проходит лечение. Не выдержала в плену пыток и сошла с ума ...

Дети сидят, замерев.

- Но вы видите, война пришла не везде. Война пришла на подготовленные земли. Те земли, где говорили по-русски. Там ждали врага. В них общий язык.

Дети пересматриваются.

- Вот скажите мне, - продолжает комбат.- Почему вы все между собой общаетесь на русском? Уроки у вас украинский. Парад казацкой песни на украинском. Замечательный парад, я на нем. Но я вижу, вы выходите из урока и разговариваете на русском. Объясните, почему? Мне важно знать ЗА ЧТО Я ТАМ воюю?

Разговор доверчивая, дети отвечают:
- Нам так удобней.
- Мы так привикли.
- Нас так научили радители.
- Патаму что дома мы разгавариваем так.

И сразу на задний план отступают вышиванки, их попросили одеть классные руководители. И сразу теряет смысл тот парад казацкой песни, который эти же дети проводили в младших классах ...

"Им так удобнее" - и учителя со своим патриотическим воспитанием отступают на задний план. "Да разгаваривают дома" - и этим все сказано.

Понимаете ли вы, украинцы, дети этих детей тоже будут русскоязычные? Потому эти дети (будущие родители) дома так "разгаваривают", и их родители (будущие бабушки и дедушки), так "разгаваривают". И так научат "разгаваривать" новорожденных.

Есть ли какой-то спасение от этого? Е. Все публичное пространство должен быть тотально русскоязычным. Русский язык должен стать не удобной и не выгодной. И, наоборот, выгодной - украинский.

Заботится об этом наше государство? (Государство - это все властный аппарат со всеми министерствами и другими рычагами воздействия). Нет, не заботится. Они мыслят какими-то другими категориями. Они не меряют украинской Украины.

Спасибо, друг Андрей, что воюешь там. Извини, что вынужден выполнять нашу работу еще и здесь, на языковом фронте, в тылу.

Джерело: https://prefiksblog.co.ua/2018/10/13/larisa_viche/

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин