Импортозамещение энергетической сверхдержавы: лидеры мирового IT-рынка пригрозили уходом из России

Переглядів: 187
Импортозамещение энергетической сверхдержавы: лидеры мирового IT-рынка пригрозили уходом из России В мережі

Крупнейшие IT-компании на мировом рынке могут отказаться от инвестпрограмм в России или вовсе покинуть страну из-за «нечетких правил игры» с госконтрактами.



Адресатами письма главы АЕБ Франка Шауффа стали российские министры: связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, промышленности и торговли Денис Мантуров, экономического развития Алексей Улюкаев и глава ФАС Игорь Артемьев.

Шауфф пишет о необходимости пересмотра даты вступления в силу закона, обязывающего госорганы с января обосновывать каждую закупку иностранного программного обеспечения. В АЕБ предлагают перенести эту дату на полгода, чтобы ведомства могли установить критерии локализации иностранных IT-компаний в России и присвоения им статуса российского ПО.

Шауфф отмечает, что в противном случае иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы или уйти с российского рынка, поскольку «необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний».

С 1 января следующего года закупка иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд запрещена «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Зарубежное ПО можно покупать только при отсутствии отечественных аналогов. Сейчас лидерами по продажам в России являются SAP (закупки на 5,6 млрд рублей в госсекторе), Oracle (4,6 млрд), IBM (3,3 млрд), Microsoft (3,05 млрд) и Cisco (1,9 млрд).
Источник: Крыса из нержавеющей стали

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of