Прес-релізи 26 Квітня 13:26Марина Сейлор

Индивидуальное обучение: за и против

Современная система образования открывает перед школьниками и их родителями, а также перед студентами, массу возможностей. Из-за большого количества информации сегодня можно самому овладеть практически любым навыком. Существует большое количество порталов, основанных на энтузиазме участников, где можно почитать разнообразные статьи – от инструкции по приготовлению клея до обучения магистерской степени. Также можно найти целые специализированные онлайн-платформы с огромным количеством разнообразных курсов. Более того, на последних можно даже получить реальный сертификат об обучении и использовать его в резюме или для подтверждения собственных навыков.

Как ни крути, индивидуальное обучение онлайн рулит. Иногда даже захватывает дух от блестящих возможностей. Сегодня могу выучиться тому, а завтра попробовать что-то другое. Никто не будет мучить меня стандартизированной школьной программой и тестами! Буду читать и разбираться в теме столько, сколько нужно!

Напоминает индивидуальное обучение, не так ли?

Попробуем сегодня разобраться в понятии «индивидуальное обучение». Изучим плюсы индивидуального обучения и недостатки подобной системы. Сделаем выводы!

Что такое индивидуальное обучение?

Индивидуальное обучение – это системный подход к учебе с полной индивидуализацией программы обучения и ее «подгон» к конкретно взятому ученику. Традиционно при словосочетании «индивидуальное обучение» в голову почему-то приходят мысли о детях богатых родителей или какой-то викторианской эпохе, гувернерах и вундеркиндах. На самом деле все немного прозаичнее. Система подразумевает составление индивидуального плана обучения для школьников или студентов с целью получения среднего или высшего образования.

Как это происходит?

После составления индивидуального плана обучения студент приступает к учебе. До сих пор существуют институции, которые смотрят на индивидуальное обучение «сквозь пальцы». Но в идеальной системе образования такой студент регулярно сдает экзамены на соответствие выполнению индивидуальной программы. Объем необходимой информации настолько огромен, что его не получится отложить на последнюю неделю. Контроль необходим.

Также можно использовать метод домашнего обучения. С первого взгляда может показаться, что это одно и то же, но правильнее назвать его индивидуализированным. В подобном случае к ученику домой приходят преподаватели и прорабатывают с ним необходимый материал. Все же это больше относится к школьному периоду, ведь в отличие от среднего, высшее образование в нашей стране не является обязательным.

Кому это необходимо?

На самом деле потребность в индивидуальном обучении определяется множеством факторов. Например, состояние ребенка может не позволять посетить учебное заведение. Также это касается детей с заболеваниями или инвалидностью, которые не могут учиться вместе со сверстниками по причине хронических проблем со здоровьем.

Или, например, студентка в декрете, которая не хочет терять время и не хочет переходить на заочную форму обучения, а учиться согласно индивидуальному плану. Это не избавит ее от необходимости писать качественные курсовые или дипломные работы или же заказать на https://writix.co.uk/, но позволит делать это с эффективным распределением ресурсов и времени позволяя человеку освободить время на более приоритетные задачи, например, другие предметы или личную жизнь.

Индивидуальное обучение плюсы для взрослых

На самом деле все очень интересно. Мир индивидуального обучения онлайн огромен. Как уже упоминалось, тут можно найти темы для обучения на любой вкус. Это дает нам с вами свободу выбора. Захотели изменить специальность – легко! Хочется развить свой навык без денежных инвестиций и попросить прибавку к зарплате – пожалуйста!

Индивидуальное обучение минусы

После этого текста кажется, что индивидуальное обучение не имеет недостатков. Да, преимуществ у него однозначно больше, но и минусы есть. Во-первых,  это стоимость. Если мы говорим про обучение дома с помощью учителей, конечно. Все-таки Конвенция ООН про права детей заявляет, что получение среднего образования – это право каждого ребенка. Поэтому в основном дети в школах учатся бесплатно (во всяком случае, в государственных). Тут же, получается какой-то колледж на дому: работу каждого учителя нужно оплатить, обеспечить ребенка учебниками и прочими материалами. Зато форму не надо покупать, тут да.

Во-вторых, это удобство. И ваше, и ребенка. Он постоянно сидит дома, ему скучно. Отсутствие общения со сверстниками в рабочем, а не только в развлекательном формате может привести к трудностям с коммуникацией в более зрелом возрасте – работе с коллективом тоже нужно учиться. Да и ваша постоянная ответственность за ученика – он же дома и с ним до определенного возраста кто-то (кроме учителя) должен быть.

Другое дело взрослая жизнь. Выбор места и времени безграничен. Почему бы не пройти курс по экономике во время полета в самолете или длинной поездки? Здесь минусы найти действительно трудно.

Мы попытались рассказать вам об индивидуальном обучении все, что знаем сами. Как видите, плюсов у него определенно больше, чем минусов. Но если недостатки и есть, то они достаточно существенные. Мы бы рекомендовали вам использовать индивидуальное обучение в личных, эгоистичных целях – для саморазвития и приобретения новых навыков. Учитесь, развивайтесь, инвестируйте в себя – и все будет хорошо.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ