ВАЖЛИВО:

Индус-Мрія, трижды бежавший из советских лагерей

Переглядів: 103
Индус-Мрія, трижды бежавший из советских лагерей В мережі

Очень интересная история подпольщика и политзаключенного советских лагерей Олейныка Антона — Мрії, Индуса, который был уроженцем с. Друхив на Ровенщине. В 1944 году вступил в ОУН, где в начале выполнял мелкие поручения, а затем входил в боевку охраны районного провода.


Впервые был арестован в 1947 году агентурной группой оборотней-кацапов, действовавшей под видом ОУНовцев и был приговорен к 25 годам лишения свободы. Трижды бежал из мест лишения свободы. Первый побег из лагеря они спланировали с другим заключенным, однако уже после побега обнаружили, что находятся на острове, были задержаны и брошены в карцер.

Второй побег вывел его на волю через 20-метровый тоннель, предварительно выкопанный вместе с другими заключенными, затем более 370 километров лодкой, сотни километров поездами и, наконец, долгожданная встреча с матерью и сестрой. Но недолгой была радость, через месяц Индуса снова арестовали и снова присудили 25 лет лишения свободы.

Третий побег состоялся 12 августа 1965 года из особого лагеря МВД СССР «Дубравлаг». Антон бежал вместе с товарищем — Семенюком Романом. Некоторое время они путешествовали по Украине, во Львове их даже приняли за венгерских туристов. Впоследствии скрывались у знакомого в Костопольском районе Ровенской области, откуда планировали перебраться за границу.

Но не удалось. 14 ноября 1965 года их обнаружили и арестовали сотрудники КГБ. 5 октября 1966 года Антона Олейныка русские оккупанты приговорили к расстрелу. 6 февраля 1967 приговор был приведен в исполнение в Киеве.

Володимир Бірчак, опубликовано в издании Тиждень.UA

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...