Иностранные инвесторы отказались от «прокаженной» России
В мережі 26 Червня 2015 2:49Марина Сейлор

Иностранные инвесторы отказались от «прокаженной» России

В 2014 г. Россия впервые за 10 лет не вошла в список A.T. Kearney 25 наиболее привлекательных для прямых инвесторов стран. При этом, по мнению экспертов, прямые иностранные инвестиции в Россию в ближайшие три года останутся на 10-летнем минимуме 2014 г.

Мировые прямые иностранные инвестиции в 2014 году сократились на 16,3% - до $1,23 трлн, пишут сегодня российские "Ведомости", ссылаясь на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Спад произошел, несмотря на рост всех остальных показателей - ВВП, торговли, капитальных вложений, занятости. Приток инвестиций в развитые страны упал на 28% - до минимума с 2004 года, вложения за рубеж самих развитых стран - такие же, как в 2013 году.

Россия же отличилась трехкратным падением инвестиций. Причем, из-за ситуации в России иностранные инвестиции в регион СНГ, Грузии и стран Юго-Восточной Европы сократились более чем вдвое, до $48 млрд, 10-летнего минимума, отмечает газета.

Развивающиеся страны все больше инвестируют через офшоры, видит глобальную проблему UNCTAD: за 2009–2013 гг. такие инвестиции увеличились на две трети и составили $2,9 трлн. Развивающиеся страны становятся все активней, они получили более 50% мировых инвестиций, а их доля как инвесторов выросла за год с 30 до 35%. Активное использование офшоров приводит к недополучению налогов – в 2014 г. на $100 млрд.

Статистика первых четырех месяцев 2015 г., прогнозы, опросы инвесторов позволяют ожидать возобновления роста глобальных прямых инвестиций, полагает UNCTAD. Развитые экономики в 2015 г. почти компенсируют потери 2014 г., получаемые ими и развивающимися рынками инвестиции почти сравняются.

Но прямые иностранные инвестиции в Россию в ближайшие три года останутся на 10-летнем минимуме 2014 г., прогнозирует UNCTAD

В 2014 г. Россия впервые за 10 лет не вошла в список A.T. Kearney 25 наиболее привлекательных для прямых инвесторов стран, это произошло еще до конфликта с Украиной – из-за непредсказуемой политики и вмешательства государства в экономику, говорит FT партнер A.T. Kearney Пол Лаудисина. В опросе 2015 г. половина заявила о готовности увеличить инвестиции в Россию и сопредельные страны после отмены санкций. Но урегулирование геополитического конфликта может лишь частично вернуть привлекательность экономике: кризис имеет внутренние причины, нет шансов, как в 2010–2012 гг., воспользоваться мировым восстановлением, считают эксперты PwC: бурного роста цен на нефть не будет.

Напомню, как сообщалось в СМИ в начале месяца, сумма прямых инвестиций в российскую экономику из-за рубежа в прошлом году составила $20,9 млрд. Это самый низкий уровень за всю историю России — не помогли даже грязные деньги из офшоров.

Отмечу, что наложенные Западом на РФ санкции за ее агрессию в отношении Украины отпугивают иностранных инвесторов от России, как от прокаженной.

При этом, как известно, главы МИД стран Евросоюза 22 июня приняли решение на заседании Совета ЕС, что санкции, введенные Евросоюзом против России в связи конфликтом в Украине, будут продлены до конца января 2016 года. Это — как минимум.

Более того, США и ЕС уже подготовили новые санкции против РФ, в том числе — отключение ее от SWIFT. Которые будут введены в случае усиления эскалации на Донбассе со стороны путинских бандитов.

Также напомню, что сейчас наблюдается массовый отъезд сотрудников иностранных компаний из РФ в связи с обострением отношений с Западом. Из-за чего в Москве даже обрушился спрос на рынке элитной недвижимости. Если раньше сотрудники иностранных компаний из стран, поддержавших санкции против России, арендовали до 70% квартир класса люкс, то сегодня их доля сократилась до 20–30%, сообщил в апреле президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт.

Впрочем, массово бегут из «прокаженной» путинской России и сами россияне.

Как рассказало в январе «Радио Свобода», рост эмиграционных настроений жителей России достиг сейчас максимальных за последние 15 лет показателей. Страну в минувшем году покинули не менее 300 тысяч человек, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели 2013 года. Причем, понятно, что покидают сейчас Россию лучшие из россиян (в том числе, идет «утечка мозгов»).

В связи с чем нельзя не вспомнить российскую классику — знаменитую фразу из «Горе от ума» Грибоедова: «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок...». Она очень удачно подходит также к нынешним временам и порядкам в России...

Мишель Пророк

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ