По мере старения у людей снижается возможность слышать. Связан этот процесс с возможностью улавливать различные частоты в разном возрасте - чем старше становится человек, тем меньше он слышит. В частности, слышат частоту:
- 12 000 Гц ‑ люди до 50 лет;
- 15 000 Гц ‑ до 40 лет;
- 16 000 Гц ‑ до 30 лет;
- от 17 000 ‑ до 18 000 ‑ человеку меньше 24 лет;
- 19 000 ‑ ему меньше 20 лет.
Доктор Нью-йоркского университета Р. Салви провел диагностику мозга человека на предмет изучения тиннитуса с применением методики электронно-оптических изображений. В ходе него выяснилось, что всем знакомые звуки, которые многие пациенты называют шумом в ушах, рождаются не в ухе, а являются следствием нервной активности и возникают в некоторых областях слуховой коры.
Нормальный слух является, по сути, следствием определенного набора нервных импульсов, получаемых и обрабатываемых мозгом. В тех случаях, где имеет место быть дефект внутреннего уха, число сигналов, достигающих слуховой коры значительно снижено. В ходе экспериментов было определено, что иногда такая потеря компенсируется головным мозгом за счет слишком сильного увеличения слабых или самопроизвольных сигналов. Процедура напоминает помехи, воспроизводящиеся из радио. Если станция является чрезмерно удаленной, за счет ослабления сигнала помехи в значительной степени усиливаются. И так как приемник должен осуществлять получение и воспроизведение, он компенсирует эту необходимость как раз таки атмосферными помехами. В принципе, такой же процесс повторяется в мозгу пациентов, которые жалуются на шум в ушах.
На данный момент команда доктора Салви изучает мозг грызунов на предмет эффекта спонтанной нервной активности. При этом тиннитус у крыс вызывается с применением аспирина, что позволит определить возможность появления шума как следствия воздействия некоторых медикаментов, а также выявить методы лечения подобного явления. Помимо этого, целью научного коллектива является возможность разработки новых антибиотиков и лекарств от различных видов рака, которые не будут провоцировать тиннитус. Данные исследования особенно актуальны, поскольку сегодня шум в ушах никак не лечится.
Обработка различных акустических сигналов
Тем временем несколько других команд ученых анализируют различные особенности слуха, что позволило открыть новые факты, опровергающие привычные законы. Одним из них стало утверждение, что звуковые импульсы по-разному обрабатываются правым и левым ухом - данное открытие сделано в результате изысканий командой ученых из Аризонского университета. Они определили, что классификация сигналов и отправка их в полушария мозга человека для обработки производится каждым ухом по отдельности.
Помимо этого давно установлен тот факт, что левое ухо гораздо больше взаимодействует с правым полушарием, а правое - с левым. Однако, если еще недавно среди оснований этой связи выделялись клеточные характеристики головного мозга, то в ходе опытов было доказано что различия закладываются еще в ухе.
Также в течение последних шести лет проводился глобальный опыт, где принимали участие около 3000 новорождённых, у которых регистрировалась ОАЭ с помощью стимуляции короткими щелчками и звуками. В процессе было доказано, что левое ухо увеличивает тональные сигналы, в частности музыкальные произведения, а правое повышает быстротекущие, к примеру, речь. Таким образом можно точно определить, что большое значение имеет наличие тугоухости в определенном ухе - данный факт значительно влияет на развитие восприятия и речи у детей с нарушениями. Именно от этого зависят проблемы с обучением, которые у детей со снижением функций правого уха гораздо чаще проявляются, нежели у детей с нарушениями в левом. А если брать физиологическую составляющую, то это считается весьма мощным плюсом в копилку аргументов бинаурального протезирования. Ученые надеются, что в скором времени результаты этих исследований смогут значительно оптимизировать процесс программирования современных слуховых аппаратов, а также кохлеарных имплантов.
Предрасположенность к тугоухости ‑ факторы риска
Большой интерес у ученых вызывают поиски факторов, которые определяют предрасположенность к проблемам с восприятием. Как выяснилось в результате последних испытаний, в этот перечень входят как сердечные нарушения, так и лишний вес, наличие сахарного диабета и даже группа крови пациента. Учеными выявлено, что у пациентов, страдающих от болезней сердца, глухота возникает примерно на 54% чаще, нежели у здорового населения. Около 80% пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, страдали от снижения слышимости.
Помимо этого, существует некое разделение в зависимости от пола пациента - представительницы женского пола с наличием сердечных заболеваний страдают от проблем со слухом примерно в 2,7 раз больше, нежели остальные. Однако, несмотря на более чем впечатляющие цифры, таким патологиям вполне можно противостоять - все те же научные опыты показывают, что регулярные физические нагрузки примерно на 32% уменьшают риск возникновения тугоухости.
Помимо этого, в категорию риска входят диабетики, чей возраст меньше 60 лет, поскольку сахарный диабет значительно влияет на центральную слуховую систему. Однако анализ кохлеарных функций уха показал очень маленькие отличия между диабетиками и теми, кто не страдает от подобного заболевания, поэтому на данный момент точная причина возникновения глухоты у диабетиков не выявлена. Среди возможных вариантов выделяется дегенерация сосудов во внутреннем ухе или же слухового нерва.
Еще одно значимое исследование принадлежит шведским ученым, в ходе которого выяснилось, что у военнослужащих, страдающих от избыточного веса, снижение слуховых возможностей возникает примерно на 50% чаще, нежели у прочего населения.
Для этого исследовалось 3 группы лиц, в первую из которых вошли молодые люди с малой массой тела при рождении, однако до призывного возраста начавшие страдать от лишнего веса. Во вторую вошли лица с нормальным весом при рождении, но избыточном при призыве. Третья же включила в себя призывников, страдающих от эндокринных нарушений, которые способны привести к ожирению.
Таким образом выяснилось, что тугоухость у всех трех категорий возникает чаще, нежели у остальных военнообязанных. Именно поэтому необходимо предпринимать усилия, направленные на борьбу с ожирением еще до наличия проблемы, что позволит избежать в дальнейшем патологий слуха.
Интересный эксперимент проводили и турецкие ученые, показавшие, что даже наличие определенной группы крови может стать одним из факторов риска. Это касается тех людей, которые постоянно находятся под действием сильного шума - в этом случае люди с первой группой крови страдают глухотой примерно на 20% чаще, нежели представители остальных категорий. Ученые говорят, что это связано с тем фактом, что разные группы крови по-разному воздействуют на волосковые клетки.
Влияние тугоухости на адаптацию детей
Также среди тех исследований, которые в значительной степени влияют на повседневную жизнь многих людей, стоит выделить работы ученых, доказавших, что не диагностированная даже слабая степень глухоты у ребенка является очень важной для его нормального социального, а также психологического развития. Помимо этого, подобные проблемы в дальнейшем оказывают негативное воздействие на школьную успеваемость.
Дети, страдающие от слабой степени тугоухости, примерно в десять раз чаще сталкиваются с проблемами в обучении, нежели их сверстники. При этом испытывающие сложности с восприятием прилагают гораздо больше усилий, однако успеваемость всё же ухудшается, поскольку для такого ребенка является трудным не просто слышать преподавателя, воспринимать, обрабатывать и записывать информацию, но и делать все это одновременно. Тем более, что слабая тугоухость очень часто не диагностируется вовремя, поскольку явных проблем фактически нет.
В США, среди 1200 учеников одного из учебных заведений, оказалось примерно 5,7% учеников, страдающих от нарушений слуха.
Для того чтобы вовремя выявить даже малейшее нарушение, необходимо пройти квалифицированное обследование. Центр «Беттертон» обладает всем необходимыми оборудованием, позволяющим поставить диагноз на самых ранних стадиях и подобрать качественный аппарат для слухокоррекции. Также здесь работают исключительно квалифицированные специалисты, которые смогут провести полную диагностику и подобрать оптимальную терапию. Просто запишитесь на прием, заполнив заявку на сайте или по телефонам:
(044) 222-88-02;
(050) 444-15-75;
(067) 239-69-18.
В Кременчуге наш филиал расположен по адресу: ул. Театральная (бывшая Воровского), 34, кабинет 8.