
Создатель Пригожинской "фабрики троллей" в интервью НГ рассказывает, как творили фейки и уничтожали репутации, как приучали не верить ничему
Человек, который стоял у истоков медиаимперии Евгения Пригожина — Андрей Михайлов, — мастер черного пиара, организатор провокаций против Forbes и других средств массовой информации, «папа всех троллей из Ольгино», дал интервью «Новой газете».
Может, он и не стал бы делиться секретами бывшего работодателя. Но переход к непривычной открытости может быть способом защиты.
В мае 2017 года, согласно заявлению, которое Михайлов подал в полицию, некие мужчины вывезли его в лес, избили, заставили написать расписку на 3 миллиона рублей и переписать на себя долю в бизнесе.
— Когда началось ваше сотрудничество с Евгением Пригожиным?
— Началась эта история в конце весны или в начале лета 2012 года, когда один мой знакомый, не будем его сюда впутывать, сказал, что есть интересная тема, есть заказчики, которые в моих способностях заинтересованы. Я согласился на разговор. Пригласили в кафе «Таверна» на Васильевском острове. Пришел, на втором этаже, на небольшом балкончике меня ждали двое. Один из них был всем сегодня хорошо знакомый [Евгений Аркадьевич] Гуляев [руководитель службы безопасности Пригожина].
— Они как-то представились, сказали, где работают?
— Гуляев сказал, что недавно назначен начальником службы безопасности «Конкорд Кейтеринг», и у него проблема: надо срочно что-то придумать, пока его не выгнали с работы.
Задача у него была что-нибудь предпринять в отношении [предпринимателя] Кирилла Зиминова и его компании «Карамель Кейтеринг». Нужно было сделать так, чтобы на мероприятие, которое обслуживает Зиминов, пришли люди из бизнеса, пресса и чтобы там кому-нибудь «поплохело»… чтобы что-нибудь произошло: «Подумайте, помаракуйте, что-нибудь сделайте, иначе меня уволят».
— Что за мероприятие организовали?
— Созвали что-то вроде круглого стола по проблемам малого бизнеса. Организатором выступил мой знакомый Сергей Соловьев, он якобы создавал новый бизнес-журнал. Я пригласил его исполнить эту роль. За деньги.
Да, это тот самый Соловьев, который год спустя приобрел известность после провокаций в отношении Дмитрия Быкова, но никто потом его не узнал.
Всего было около 40 человек: бизнесмены, представители ассоциации предпринимателей, депутаты Законодательного собрания. Подставных было человек десять, в основном из службы безопасности «Конкорда», эти за зарплату работали. Симптомы отравления проявились у наших шестерых ребят. Один даже полежал в больничке. Правдоподобно инсценировали отравление: у одного из наших людей очень профессионально получалась пена изо рта, если положить мыло под язык.
— Никто из посторонних лиц не был отравлен?
— Нет, только свои. Да и не было никакого отравления, чистая постановка.
Сначала не было отзыва в прессе, я через день пошел в интернет-кафе и сделал рассылку по СМИ. Много кто дал новости об отравлении, и ни за одну публикацию платить не пришлось, сами подхватили.
Через какое-то время после круглого стола я был приглашен в один из офисов на Васильевском острове — не в центральный офис на набережной Лейтенанта Шмидта, в другой, сейчас не помню, на 6-й или 17-й линии [Васильевского острова]. Присутствовал сам Гуляев, люди из его команды. Говорят: есть такой проект «За честные СМИ» или как-то так. Мне предложили заняться организационными вопросами. Когда я подготовил предложения по проекту, меня отвели к главному.
— Где и когда произошла ваша встреча с Пригожиным?
— В конце лета, может, в самом начале осени 2012 года.
Это было в его кабинете. Туда можно попасть двумя путями. С центрального входа на набережной Лейтенанта Шмидта, через турникет и на второй этаж, либо из Академического переулка, чтобы, типа, тебя никто не видел. Хороший дубовый кабинет, все стильно, прагматично, большой экран для видеоконференций. Массажный кабинет — рядом.Меня представили Пригожину как человека, который будет непосредственно заниматься проектом «Газеты о газетах», я ему доложил концепцию.
Евгений Викторович был очень доволен, тут же выдал наличкой из сейфа деньги на четыре номера — миллиона полтора рублей. Правда, после выпуска трех номеров стал орать, что все прогадили, проект надо закрыть, а тебя так и так… сурово наказать, в общем. Но должен сказать, что руки ко мне он никогда не прикладывал, да и ни к кому при мне не прикладывал. Хотя слухи об этом ходили.
— Вы часто встречались с Пригожиным?
— За все время — три или четыре раза, может, пять. Евгений Викторович лично вручал премию. Под Новый год один раз, под хорошее настроение два, за хорошую работу три. За Дмитрия Быкова, за «Форбс». Тогда и задача лично им ставилась.
— В чем была концепция «Газеты о газетах»?
— Смысл был вот в чем
Надо было, чтобы СМИ напечатали несуществующую информацию и чтобы взяли за это деньги наличкой. Они это сделали.
Сначала была история с «Аргументами и фактами». Что-то с обеспечением бахилами в поликлиниках. Это был «первый выстрел», я почти и забыл. Ну и много проектов запускалось параллельно. «Невские новости» были зарегистрированы, «Новостное агентство Харькова». Зачем, мы и сами толком не знали. Была команда: а давайте сделаем еще парочку изданий и будем по ним работать. Чисто заготовка. Обсуждалось это в конце декабря 2012 года, регистрация была вроде в начале 2013-го.
— Начало 2013 года — это история с Дмитрием Быковым? Кстати, почему именно Быков?
— Надо было найти «продажного журналиста». Возникла идея с Быковым, так как он у нас считался по значимости вторым человеком после Навального.
Предложили, было сказано: работаем по нему. Связались с Быковым через агентство, которое организовывало его поездки. Вытаскивали как можно дальше из больших городов, чтобы не возникло форс-мажоров. Так появилась Нижняя Тура. Договор заключался с агентством, согласовали дату, 22 февраля. Договорились с ДК, развесили афиши. У Евгения Викторовича [Пригожина] все шло в режиме быстро-быстро, времени на подготовку никогда не было, все «с колес».
Нужно было, чтобы Быков сказал что-нибудь в поддержку местного политика, которого играл наш Сергей Соловьев. Быкову про поддержку политика не говорили, его к этому подвели.
Он встречался с нашим Соловьевым, очень представительным мужчиной. Соловьев сказал, что будет баллотироваться куда-то, все выступление Быкова снималось на видео, и что он должен был сказать, он сказал. Что было задумано, получилось. (Это интерпретация Михайлова. В реальности Быков не стал рекламировать «депутата», а только поблагодарил его за приглашение — «Новая»)
— Тот же Соловьев сыграл бизнесмена в российском «Форбсе»?
— Это был следующий этап. Там был не просто номер «Форбса», а юбилейный номер, и там была статья нашего Соловьева с непроверенной информацией и без пометки «реклама» — мы должны были показать, что в «Форбсе» тоже все покупается.
— Весной 2013 года, как раз на День Победы, под DDoS-атаками легли сайты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Московского комсомольца», «Дождя», «Форбса» и петербургской «Фонтанки.ру». Вы можете сказать, кто организовывал эту акцию?
— Кто организовывал атаку, не знаю, я этих людей и в глаза не видел. Заказывал один из наших, Кирилл Фульде.
Где он сейчас и на кого работает, понятия не имею. Максима Болонкина, который записал обращение от имени движения «Сетевые хомячки», якобы организовавшего DDoS-атаки, нашли через каких-то знакомых, через вторые-третьи руки, и наняли за небольшие деньги.
Обращение записывалось прямо в офисе «Газеты о газетах» в «Петровском форте». Были варианты «Сетевых хомячков» развивать, но не пошло. Евгений Викторович сегодня хочет такой проект, завтра не хочет. Он человек импульсивный.
Если нужна нестандартная акция, то докладывается сценарий, составляется смета. Если Пригожин согласен, то либо сам выдает наличку, либо ставит штамп «Согласовано» с факсимиле, и деньги выдает бухгалтерия. Это на 17-й линии в бизнес-центре «Сенатор». Финансами заведовали два человека — Ирина Мухина и Юлия Холодкова. К кому-нибудь из них. Либо выдавали сразу, либо звонили и уточняли.
— Примерно в это время вы перешли от точечной работы к массированной. Появились те самые «тролли из Ольгино», которые давно стали мемом. Чья это была идея?
— Это идея непосредственно Евгения Викторовича Пригожина. Приходилось читать, что это заказ Кремля, «домашнее задание», которое Пригожин выполняет в обмен на миллиардные госконтракты. Исходя из того, что я видел и слышал, — уверен, что ни от кого он «поручений» не получал, ни с кем не советовался и разрешения не спрашивал.
И никогда ни от каких «башен» команд не было, все исходило непосредственно от Пригожина.
Даже помещение для «фабрики троллей» подобрал он лично, это здание в Лахте стоит как раз по дороге к нему на дачу.
— Вам по «троллям» какие задачи ставили?
— Для начала нужно было целиком арендовать здание, параллельно туда набирался народ. 2013 год был очень активный, много ставилось задач параллельно. Сотрудники должны были не только сбрасывать информацию в блоги, но и искать отрицательную информацию в Сети по ключевым словам. Тогда плотно сотрудничали с Ашмановым, внедряли [систему мониторинга в социальных медиа] «Крибрум».
Он помогал создавать и обслуживать систему — не сам, конечно, его сотрудники. Но Пригожин лично встречался с Ашмановым, и это была первая и последняя встреча, когда Евгений Викторович лично встречался с исполнителем.
— Сколько человек работало на старте проекта?
— Сначала было человек 200. Было разбито по подразделениям, кто-то работал по Украине, кто-то по Америке.
В реальности тролли работали неэффективно. У меня параллельно действовала другая команда, команда профессионалов — их было человек десять — которая перекрывала всю эту структуру.
— Мы можем назвать по именам этих «десять профессионалов»?
— Мы не можем назвать этих людей, потому что… потому что мы не можем их назвать.
В материале НГ есть еще два эпизода о грязных делах Михайлова и Гуляева - избиение сочинского блогера, который что-то нелестное сказал о Путине и организация "наезда" директора клиники, чьи слова не понравились Пригожину. Все таки тема - это манипуляция СМИ, эти эпизоды боковые, но один из них с видео "доказательством" желающие могут прочесть под катом, я его привожу, стараясь все-таки донести до читателей мысль, что изх всех возможных доказательств видео является наихудшим, ибо убедительность его огромна, а достоверность сомнительна - вы всегда видите кино, в котором режиссер может убедить вас в чем угодно, хоть в появлении инопланетян [Постановочный наезд]
Но вернемся к нашим баранам. Материал естественно замечательный и естественно сенсационный. Даже суперсенсационный. И сенсационность егоне в том. что Пригожин очень страшный человек. а законов для него не существует - личность, управляющая ЧВК Вагнера и ольгинскими троллями, вряд ли похожа на Санта-Клауса, это было и без того известно, а факты мало что добавят.
НО! важная информация тут есть.
Я не раз обращал внимани е на любопытную спарку в головах россиян: с одной стороны они регулрно ссылаются на пруфы в виде видео или фото, а с другой - они абсолютно никому не верят и всех журналистов и всю прессу считают продажной.
Вот оба мотива - детская вера в абсолютно немыслимые вещи, если они подтверждены "пруфами", а главное - вписываются в желательную картину мира, - притом в сочетании с убеждением, что все люди и все СМИ продажны (и только сам критикующий ник -д'Артаньян).
Господа - этот материал создан и опубликован
СПЕЦИАЛЬНО И ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ ВАС
Потому что тут описано как планируются и запускаются специальные провокации против самых разных людей и изжданий. При этом цель не в том даже, чтобы вы решили что условный "Быков" продажен, - это мелко, Хоботов.
Цель как раз в том и состоит. чтобы вы решили - ДА ВСЕ ОНИ АБСОЛЮТНО ПРОДАЖНЫ!
Почему это ТАК СУПЕРВАЖНО?
Потому тчо человек без профессиональной подготовки и без привычки и возможностей к длительному и мучительному поиску истину, решает, что все сволочи, он - д'Артаньян, и сейчас он УСТАНОВИТ ИСТИНУ САМ! С этого момента он уже не человек и не субъект - он идеальный объект манипуляции.
И он будет верить видео - он ведь видел собственными глазами , а он - д'Артаньян!
И он буде верить ком ментатору видео - тот ведь ничего не внушает - он только показывает.
Потому (голосом Ельцина) дорогие россияне! - Не верьте видео в качестве пруфов, это не пруфы, это кино.
И активно пользуйтесь Первым, Вторым и Третьим Законом (термодинамики? роботехники?) выживания в отравленной информационной среде.
А как скверно господа россияне - именно так, господа россияне, речь о вас пользуетесь этими законами - я сегодня же постараюсь продемонстрировать.
Ибо это тоже правило, правило честной дискуссии: хвалить можно бездоказательно, но если ты начал критиковать, значит подтверждающие примеры у тебя уже есть, либо ты готов их продемонстрировать в кратчайшее время
И я собираюсь последовать этому правилу - ибо я вас критиковал, господа россияне