Каталог М109 6 Березня 2019 15:13slovotkach

Искусственный интеллект как средство логистической автоматизации

Все участники транспортной цепочки: от отправителей грузов до экспедиторов и перевозчиков – заинтересованы в оптимизации процесса поставок. Автоматизация логистики позволяет сокращать временные и финансовые издержки, экономить ресурсы, принимать более взвешенные решения, связанные с перемещением материальных ценностей.

В последнее время для сбора и анализа данных в сфере логистики активно используются возможности искусственного интеллекта. Успешное внедрение инновационных технологий позволяет прогнозировать дальнейшее совершенствование сферы грузоперевозок в тесной связи с научными достижениями. Если поначалу практическое применение ИИ воспринималось как нечто фантастическое, то сегодня его присутствие в разных областях промышленности выглядит как закономерный этап развития.

Внедрение искусственного интеллекта в транспортную сферу

Оптимизация логистики до достижения уровня ИИ рассматривается владельцами бизнеса как средство обеспечения своевременной доставки грузов по более доступным ценам. Экономия времени и трудовых ресурсов закономерно приведет к повышению прибыли. Данный закон работает в отношении любой бизнес-структуры, в том числе в сфере грузоперевозок.

Ведущие западные предприятия, такие как «Maersk», «Flexport», «Panalpina» уже активно внедряют методы ИИ в логистическую отрасль, рассматривая компьютеры как средство имитации человеческого интеллекта. Тем самым удается снять большую часть сложных вопросов, связанных с оптимизацией поставок:

  • Решить проблемы с поиском подходящего порта при осуществлении интермодальных перевозок, лучшей трассы для автомобильной доставки грузов.
  • Рассчитать точный срок прибытия транспортных средств для своевременной подготовки логистических ресурсов.
  • Спрогнозировать возможные трудности в процессе оказания услуг: отмену заказа отправителем, накладки во время движения грузов и т.д.

Преимущества использования ИИ в логистике

Главным достоинством искусственного интеллекта является способность анализировать большие объемы информации по сравнению с традиционными методами. Если учесть, что основное количество данных в логистике выражено в цифровом виде, то это преимущество открывает широкие возможности для его внедрения в сферу грузоперевозок. ИИ дает возможность значительно сокращать непредсказуемость, тем самым увеличивая видимость определенных звеньев в цепи поставок.

Специальные логистические программы позволяют:

  • снизить временные издержки;
  • оптимизировать количество сотрудников;
  • повысить доходность бизнеса.

Перспективы использования ИИ в сфере грузоперевозок

Под термином «искусственный интеллект» понимают широкий спектр возможностей: от создания проектов и роботов до разработки компьютерного зрения и получения данных из электронного изображения. В отношении логистики это понятие подразумевает компьютерные программы, занимающиеся анализом сведений из разных источников и поставляющих информацию для принятия важных решений. При этом роль человеческого фактора минимальна или вовсе отсутствует.

Актуальным вариантом использования инноваций в отрасли грузоперевозок является внедрение CRM-программы со свойствами искусственного интеллекта. Подобные технологии обеспечат безболезненный отказ от специалистов, занимающихся оформлением заказов, статистики и отчетности. Эту работу система способна выполнять самостоятельно, без участия человека. В ближайшем будущем возможности логистического программного обеспечения пополнятся функцией «машинного обучения». Это значит, что анализируя данные, система сможет корректировать собственную работу до получения оптимального результата.

По мнению экспертов, логистический бизнес с разветвленной системой цепочки поставок можно отнести к наиболее перспективным направлениям для использования искусственного интеллекта. Грузоотправители заинтересованы в поиске актуальных решений для сокращения транзитного времени, нужды в оборотном капитале и расходов на логистику.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ