Політика 22 Вересня 2018 4:29Марина Сейлор

Историческая правда про Московию 3 – войны против Беларуси

В продолжение темы о том, что русские якобы никогда ни на кого не нападали. Из-за поребрика периодически доносятся заявления московитов про то, что Московия всегда была в дружеских отношениях с Беларусью и вообще белорусы типа всем им обязаны. Но это пустая болтовня, которая далека от реальности. Российский царизм и позже советская тирания ущемляли и медленно истребляли белорусский язык и культуру после захвата Беларуси в 19-20 веках. А до того периода русские успели много раз повоевать против Беларуси. Они полчищами вторгались на белорусские земли, разрушали города и деревни, выжигали посевы, грабили и уводили в плен людей (хотя иногда происходило наоборот). Достаточно вспомнить только войны Московии против Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Великое княжество Литовское (ВКЛ) создавалось в 13 веке как совместное белорусско-литовское государство. Но позже славяне вышли там на первый план. На это указывают многие моменты, в частности можно перечислить три из них. 1. Государственным языком ВКЛ был только старобелорусский, который представлял собой переходный вариант от церковнославянского к современному литературному белорусскому. Первые записи на летувисском языке и не относящиеся к делопроизводству появились лишь в 16 веке. 2. Названия государственных должностей для всей страны происходили от славянских (или ставших славянскими) слов: воевода, войский, ловчий, князь, мостовничий, мечник, подкоморий, подскарбий, писарь, стольник, конюший. Остальные происходили от латинских и немецких. Летувисские термины могли встречаться только где-нибудь на территории нынешней Летувы. 3. Преобладание славянских антропонимов «в верхах», по крайней мере, после 14 века. Если посмотреть список людей, занимавших в ВКЛ важную государственную должность подскарбия великого литовского, то можно увидеть там в основном имена и фамилии свойственные белорусам, украинцам и полякам. Дополнительно следует отметить, что в Средневековье и Новое время Литвой называлась территория Беларуси и Летувы, а Русью – территория Украины. Позже в 18-19 веках после захвата Беларуси и Украины российский царизм в корыстных целях смог переиначить названия стран на свой манер.

1. Первая русско-литовская война (1492-1494). В результате ВКЛ потеряло Верховские княжества.

2. Вторая русско-литовская война (1500-1503). В итоге ВКЛ потеряло треть своей территории, включая Брянск, Гомель, Новгород-Северский и Чернигов.

3. Третья русско-литовская война (1507-1508). Завершилась возвратом Литве Любеча.

4. Четвертая русско-литовская война (1512-1522). В итоге ВКЛ потеряло смоленские земли.

5. Пятая русско-литовская война (1534-1537). Результатом стало возвращение Литве гомельских земель.

В 1569 году ВКЛ вместе с Польшей сформировало федеративное государство Речь Посполитую, чтобы совместными усилиями защититься от напавшей на него Московии.

6. Ливонская война (1558-1583). Привела к возврату Литве Себежа и Велижа.

7. Русско-польская война (1609-1618). Завершилась возвратом Литве и Речи Посполитой смоленских земель, черниговских и северских.

8. Смоленская война (1632-1634). В результате ВКЛ потеряло Серпейск и Трубчевск.

9. Русско-польская война (1654-1667). По ее итогам Речь Посполитая потеряла смоленские земли и левобережную Украину с Киевом. Во время нее белорусы организовали партизанское движение, чтобы оказать сопротивление русским оккупантам. Однако излишние старания русских солдат привели к геноциду белорусского народа, известного как “Потоп”.

10. Северная война (1700-1721). Во время нее Речь Посполитая несколько лет находилась в состоянии войны с Московией, что привело к вторжению русских солдат и разрушению Полоцкой Софии. Война не привела к изменению границ между двумя государствами, однако московиты с того момента стали часто вмешиваться во внутренние дела соседа.

11. Русско-польская война (1792). После нападения завершилась вторым разделом Речи Посполитой между Пруссией и РИ.

12. Восстание Т.Костюшко (1794). В результате его подавления произошел третий раздел Речи Посполитой между РИ, Австрией и Пруссией.

Московиты сами переписывали историю много раз (при царях, при Ленине, при Джугашвили, при Н.Хрущеве, при Б.Ельцине, при Путине). Обычно чтобы оболванить народы и скрыть правду. И это даже без учета публикуемых в печати разных вариантов полной ахинеи от Фоменко, Кеслера, Тюняева, Чудинова и др. Но когда кто-то пишет неприятную правду об истории Московии и приводит ранее скрываемые факты, от московитов начинают исходить обвинения в переписывании и фальсификации.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/3721624.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ