Историк: несмотря на популизм Зеленского нужно не забывать случай из истории с гетманами Брюховецким и Дорошенко
Історія 3 Лютого 12:15Марина Сейлор

Историк: несмотря на популизм Зеленского нужно не забывать случай из истории с гетманами Брюховецким и Дорошенко

Популярный журналист, историк Дмитрий Вовнянко в своем блоге пишет о том, что 17 июня 1668 года казачье общество было взволнованно новостью – был убит казацкий гетман Иван Брюховецкий. Произошло это во время встречи двух казачьих лидеров-антогонистов, Левобережного – Ивана Брюховецкого и Правобережного – Петра Дорошенко. В дальнейшем Дорошенко пытался объяснить убийство случайностью, он организовал Брюховецкому торжественные похороны. Но дело было сделано – гибель Брюховецкого поразила и озлобила казаков, в первую очередь - левобережных и запорожцев.

Историк отмечает, сейчас очевидно – убийство Брюховецкого Дорошенко было подготовлено, и оно имело под собой серьезные причины. Брюховецкий был типичным гетманом-популистом. Талантливый демагог, гетманом он стал на Черной раде, благодаря ряду красивых обещаний и удачному имиджу перед казаками как «своего парня». Однако. Брюховецкий принял репрессии против своих противников. Брюховецкий проводил откровенно промосковсскую политику. Брюховецкий подписал Московские статьи, которые невероятно ограничили власть гетмана, а взамен получил титул московского боярина и брак с княжной Долгорукой. Как сторонник Москвы, Брюховецкий выступал против Правобережного гетмана Дорошенко и его казаков. Однако, встреча их имела вполне конкретную причину – два гетмана договаривались о совместных действиях против Москвы.

По словам Вовнянко, убрав Брюховецкого силой, Дорошенко фатально ошибся. Популярность популиста Брюховецкого была значительно больше, чем он думал. Дорошенко надо было в тех условиях делать что-то одно. Или – рубануть Брюховецкому в глаза правду-матку, о том, что он ему не верит и становится под руку не будет. Или – договориться с Брюховецким и дать ему «обделаться», получить военное поражение или дискредитировать себя какими-то переговорами. Убивать надо было не Брюховецкого, а его имидж. История учит, когда кажется, что ситуация безнадежна, надо не забывать – силовое решение иногда может невероятно навредить.

Джерело: https://replyua.net/blog/192716-istorik-nesmotrya-na-populizm-zelenskogo-nuzhno-ne-zabyvat-sluchay-iz-istorii-s-getmanami-bryuhoveckim-i-doroshenko.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ