История Павла Дурова: как стать миллиардером в 35 лет
Історія 14 Жовтня 2019 13:35Марина Сейлор

История Павла Дурова: как стать миллиардером в 35 лет

Павел Дуров 10 октября 2019 года отпраздновал свой 35 день рождения. Дурову есть чем гордиться: он создал (и также успешно потерял) один из самых мощных проектов в интернете в России, а также заработал капитал около 2,7 миллиардов долларов. Наряду с этим на его счету также крупный проект мессенджера Телеграм и многое другое.

Всегда интересно узнавать истории подобных людей. Тех, кто смог сделать действительно нечто грандиозное и явить этому миру свои масштабные проекты.

Проект Вконтакте Дуров запустил в свой день рождения в 2006 году, на тот период социальные сети только развивались и первоначальные инвестиции составляли десятки тысяч долларов. Эти деньги Дуров получил от Вячеслава Мирилашвили (игорный петербургский магнат периода 90-х годов) и Льва Левиева, которые получили 55,5% акций. Павлу в свою очередь досталось только 12% акций, передает replyua.net

После этого к числу инвесторов присоединились Mail.ru Group во многом благодаря инициативе Юрия Мильнера, который посчитал проект перспективным и воспользовался своим правом голоса участника совета директоров и совладельца компании. В 2010 году, в преддверии выхода на IPO, холдинг владел 24,99% компании. После этого начались попытки поглощения Mail.ru Group.

В частности в 2011 году Дмитрий Гришин, на тот период гендиректор холдинга, объявил о намерении довести пакет акций до контрольного. Дурову подобные претензии не понравились, он препятствовал покупке и поглощению через акции Мирилашвили и Левиева. Спустя год Алишер Усманов, владелец Mail.ru Group, передает Дурову возможность единолично голосовать на совете директоров, предоставляя в распоряжение пользование пакетом акций в 39.99%, которые на тот период были в распоряжении холдинга.

Спустя еще год поглощение все-таки приблизилось, фонд UCP, Юнайтед Капитал Партнерс и в частности Илья Щербович провели сделку с Мирилашвили и Левиевым, которые получили за свои 48% акций 840 миллионов долларов. Дуров узнал об этом после совершения сделки и, мягко говоря, был немного озадачен подобными пертурбациями. Павел считал сделку проектом властей по получению контроля над социальной сетью, инвесторы этот факт опровергали и называли покупку сугубо рыночной сделкой.

После того как новый инвестор включился в работу Вконтакте, начались разногласия. Часть команды Дурова работала над его новым месендером Телеграм, который создавался как альтернатива (более безопасная и приватная) Ватсапу, и этим были недовольны. В итоге в 2014 году Дуров продает свои 12% акций Ивану Таврину, который был на тот период партнером (деловым) Усманова, и который в дальнейшем продал свои акции в Mail.ru Group.

По оценкам экспертов Дуров могут получить около 400 миллионов долларов. Сам он сумм сделки на разглашал, но если исходить из рыночной стоимости социальной сети на тот период, то есть 3-4 миллиардов долларов, то Дуров могу получить именно такую сумму.

После сделки с акциями Дуров покидает Россию и покупает гражданство в Сент-Кидс и Невис. В Россию после этого он возвращаться не собирается и в целом верен своим словам, живет в других странах. Павел переключает свое внимание полностью на Телеграм, который, по оценкам Форбс, к 2016 году, имеет стоимость 600 миллионов долларов.

Телеграм процветал и развился с 100 миллионов пользователей в 2016 году до 200 миллионов в 2018. Стоимость в 2017 составляла, по оценкам экспертов, около миллиарда долларов и так Дуров стал миллиардером. При этом он всегда исключал (и до сих пор верен этому) возможность продажи мессенжджера и привлечения институациональных инвесторов.

Более того, свою принципиальность он также проявлял и в общее с силовыми структурами. Дуров отказался передавать ключи шифрования в ФСБ (так спецслужбы смогли бы читать и отслеживать сообщения пользователей) после этого Телеграм в России заблокировали.

Далее Дуров решил привлекать инвесторов для дополнительных проектов на основе своего мессенджера. В частности в 2018 году было проведено два раунда инвестирования и криптовалюта Грам, а также блокчейн-платформа ТОН получили суммарно 1,7 миллиардов долларов инвестиций. Из числа известных инвесторов отмечали гендиректора КИВИ Сергея Солонина и Давида Якобашвили, который является сооснователем Вимм-билль-данн.

На период второй половины 2019 года Дуров не выпустил собственную криптовалюту, но стоимость уже увеличивается и в целом состояние Павла оценивается в 2,7 миллиардов. На данный период стоимость одной монетки Грам в среднем оценивают в 5,1 долларов. По прогнозам экспертов, в 2018 году стоимость может увеличиться до 15-30 долларов.

Возможность дальнейшего увеличения капитала Дурова становится актуальной только при нормальном запуске блокчейн-платформы ТОН, которую активируют в ближайший период. На основе работы этой платформы будет понятна перспективность бизнеса Дуров в целом. Дуров рассказал, как блокировка Telegram может угрожать безопасности России.

Джерело: https://replyua.net/business/172676-istoriya-pavla-durova-kak-stat-milliarderom-v-35-let.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ