ВАЖЛИВО:

История восьмой Марты

Переглядів: 780
История восьмой Марты В мережі

Роза Люксембург и Клара Цеткин — эти пламенные революционерки положили начало праздника 8 марта. 27 августа 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. В этот день женщины должны были привлекать внимание общественности к своим проблемам, устраивая митинги.



Полное название праздника 8 Марта — Международный день борьбы за права женщин и международный мир. А дату 8 Марта — выбрали благодаря старинному немецкому преданию. В Средние века в Германии, как и во многих других странах, действовало правило первой ночи. То есть выходящие замуж крепостные девушки должны были отдать свою невинность не мужу, а своему господину.

И вот в одной деревне был большой праздник: отдавали замуж восемь девушек, и все они по странному совпадению носили имя Марта. Семь девушек одна за другой входили в опочивальню к господину, а восьмая отказалась. Ее схватили и насильно привели в замок. Раздеваясь, Марта выхватила из складок рубашки нож и убила своего господина. Она все рассказала любимому, после чего супруги сбежали и жили вместе долго и счастливо.

Эту легенду как пример первого вызова женщины против своего бесправия в 1910 году на собрании социалисток в Копенгагене рассказала Клара Цеткин. В честь этой девушки — восьмой Марты — Клара Цеткин и ее подруга Роза Люксембург предложили учредить международный женский день, в который женщины всего мира будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1049532.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of