Каталог М95 4 Жовтня 2018 14:28slovotkach

История возникновения Фотошопа и интересные факты о нем

Красота спасет мир – скорее всего, этим известным слоганом-девизом всех эстетов руководствовался Томас Нолл, разрабатывая программу обработки графических изображений. Даже базовые навыки владения фотошопом позволяют значительно преобразить визуальное восприятие изображения, скрыть его недостатки, добавить яркость, сделать ретушь, отредактировать пропорции...

Подправляя очередной снимок в ленту Инстаграм или занимаясь профессиональной обработкой полученных после фотосессии кадров, вы, наверняка, и не подозреваете, что история Фотошопа интересна, насыщенна и насчитывает более 30 лет с момента своего возникновения.

  1. Первоначальная версия программы по обработке графических изображений была создана в 1987 году, а автором этого значимого для IT-сферы изобретения стал смекалистый американский студент – Томас Нолл. Прообразом современного Photoshop была простая программа, предназначенная для повышения четкости на канувших в Лету, теперь уже представителях раритета – компьютерах марки Apple Macintosh.
  2. Спустя 3 года с момента изобретения этой программки Джон Нолл совместно со своим братом усовершенствовали первичную разработку, и она стала очень похожа на тот привычный Фотошоп, которым мы пользуемся сегодня. Не исключено, что на модернизацию первоначального «детища» Томаса вдохновил его брат, который занимался созданием захватывающих визуальных эффектов для легендарной киносаги «Звездные войны».
  3. Интересно узнать, как же появилось знаменитое на весь мир название – Photoshop. Сначала братья-айтишники решили назвать свое изобретение Display, но оно не полностью отражало суть их разработки. После этого был предложен вариант – Image Pro, но его уже использовали в сфере IT-технологий. Зачем было придумано название – Photoshop, а первое обработанное изображение было черно-белым.
  4. Автор изобретения для дальнейшего продвижения программы на массовый рынок IT-продуктов продемонстрировал свою работу двум гигантам компьютерных технологий: Apple и Adobe. Вторая компания согласилась купить лицензию на распространение этой новинки, заплатив автору солидный гонорар. Благодаря дальновидному поступку фирмы Adobe, теперь каждый из нас может пользоваться этой программой, освоив курсы фотошопа онлайн, или разобравшись самостоятельно.

Без программы Фотошоп не обходится ни один выпуск глянцевых журналов. Умело владея графическим редактором, специалисты ретушируют портреты моделей, добавляют свет, усиливают яркость – одним словом, «колдуют» над снимками. Интересно, что в мусульманских странах программа популярна на государственном уровне. К примеру, Фотошоп используют редакторы мусульманских изданий, чтобы убрать чересчур откровенное декольте у супруг президентов, увеличить длину нарядов и закрыть оголенные части тела.

Интересно отметить, что любое изменение графического изображения, редактирование фото, его обработка или наложение фильтров теперь называется «отфотошопить». Даже если для этих целей использовалась не эта программа, а более простые инструменты. Вполне закономерно, что первой фотографией, которую «отфотошопил» Томас Нолл, стал кадр его девушки на пляже, ставшей через некоторое время его супругой.

На этом история самой популярной программы для обработки фото не заканчивается, разработчики регулярно совершенствуют прежние версии, предлагая пользователям удобный, современный, интуитивно понятный инструмент для редактирования изображений.

«Источник: makhotin.com.ua»

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ