Из истории УНА-УНСО в Луганской области
Історія 16 Жовтня 2019 21:31Mikel

Из истории УНА-УНСО в Луганской области

Первый отряд УНСО (Украинской народной самообороны) на Луганщине под командованием Игоря Машинцева был создан в декабре 1991 в Лисичанске и начал свою деятельность с пикетирования горисполкома. Луганский комитет УНА (Украинской национальной ассамблеи), состоявший в то время из 17 членов, 12 октября 1992 был зарегистрирован исполнительным советом УНА. Председателем назначили Игоря Машинцева (партийный псевдоним – Беркут). 13 ноября 1993 в Луганске в центре «Возрождение» 20 членов УНА -УНСО провели «Собрание сторонников национализма», которое конституировалось в качестве областной конференции УНА. С программными установками партии присутствующих ознакомил глава оргкомитета Луганской организации УНА А.Палий. С докладом о ситуации в Украине и Донбассе выступил председатель областного комитета И.Машинцев. Был обсуждена тактика УНА на предстоящих выборах. Делегаты высказывались «в поддержку рабочего движения в борьбе с мафиозным директорским корпусом».
В конце июня 1994 обком УНА провел очередную областную конференцию своей организации, в которой принял участие депутат Верховной Рады Украины Олег Витович и заместитель председателя УНА Дмитрий Корчинский. Аналогичная встреча состоялась и летом 1995. В последней декаде 1994 в Торезе Донецкой области был арестован член обкома УНА-УНСО Е.Зубко, у которого было найдено 3 килограмма порошка шахтного аммонита и 100 метров зажигательного шнура. У лидеров луганской организации УНА-УНСО были проведены обыски.
3-4 августа 1995 группа членов УНА-УНСО и член депутатской группы Конгресса украинских националистов Луганского горсовета Ольга Борисова провели голодовку протеста в поддержку незаконно арестованного управляющего Луганским отделением ЗАКБ «Лесбанк» С.Бабича. Позднее – в сентябре 1995 – Ольга Борисова участвовала в голодовке протеста членов УНА-УНСО в Киеве после отмены юридической регистрации организации.
В ноябре 1995 при Луганском обкоме УНА был создан комитет по оказанию помощи в получении беженцами компенсаций от правительств покинутых ими республик бывшего СССР. Практически одновременно при областной структуре УНА был создан еврейский комитет во главе с Борисом Сусловичем. В качестве целей комитета декларировалось «объединение граждан Украины еврейского происхождения, которые не собираются выезжать за границу». Было заявлено также о расширении действия «международной премии имени Иуды Искариота». В ноябре 1995 было опубликовано и заявление студенческого комитета Луганского обкома УНА, в котором ряд молодежных лидеров и молодежных организаций Луганщины были охарактеризованы как «пресмыкающиеся перед московскими хозяевами, перед которыми они корчат из себя дураков, как верные холопы, что надоело даже самой Москве».
Весной 1996 член УНА Борисова предприняла попытку избраться в Верховную Раду по одному из свободных округов во Львовской области, но потерпела сокрушительное поражение.
В начале 1996 о своем несогласии с руководством луганской УНА по ряду вопросов заявили капеллан организации С.Кутовой («отпускал провинившимся или добровольцам определенное количество ударов букой (специальной палкой)» и бывший командир УНСО Луганска В.Гейко.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ