Измерение влажности древесины

Переглядів: 70
Каталог М29

Древесина различных пород широко используется в строительстве, изготовлении мебели, напольных покрытий и других отраслях производства. Материал отличается прочностью, колоритной фактурой и специфической реакцией на влагу. При избыточной влажности или недостаточном количестве влаги пиломатериалы, древесина, готовые детали могут существенно уменьшиться/увеличиться в объеме.

Также при резких перепадах температурно-влажностного режима древесина может трескаться и деформироваться (под влиянием возникающего внутреннего напряжения). Что, в свою очередь, приведет к выпуску некачественной продукции и серьезным проблемам для изготовителя.

Именно поэтому технология производства любых деревянных изделий и стройматериалов из древесины предполагает регулярное измерение влажности материала. С этой целью используется специальный прибор — влагомер древесины. Использование этого электронного устройства дает возможность максимально точно измерить содержание влаги в пиломатериалах, образцах древесины. Причем материал в ходе измерений не повреждается. Подобный прибор может задействоваться как на стадии заготовки и сушки древесины, так и при хранении пиломатериалов, производстве деревянной мебели, строительстве. 

Разновидности влагомеров

Для замера влажности древесины производители измерительной техники выпускают приборы различной мощности и модификации. В том числе:

  • игольчатые измерители влажности;
  • бесконтактные модели;
  • комбинированные влагомеры (для дерева, опилок, стружки, пелет);
  • многоканальные приборы (с выводом полученных данных на экран ПК);
  • портативные модели с калибровкой нескольких типов древесины;
  • весы-влагомеры.

Помимо модификации, отличаются и потребительские качества представленных на официальном сайте компании Тесто http://www.testo.kiev.ua влагомеров.

Наиболее востребованы у строителей, представителей мебельных цехов и частных предпринимателей устройства с высокой скоростью измерения, калибровкой нескольких сортов древесины, значительным диапазоном измерения влажности и небольшой погрешностью. При этом устройство должно быть максимально компактным и удобным в использовании. Плюсом для влагомера древесины станет наличие дополнительных функций (к примеру, автокомпенсация температуры, автоотключение) и понятный для пользователей интерфейс.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о