К 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду
Україна 9 Січня 2021 0:25Марина Сейлор

К 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду

Институт водных проблем и мелиорации прогнозирует, что уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду.

Да, мы скорее начнём импортировать воду, чем останови вырубку лесов и обуздаем жадные агрохолдинги, распахавшие поймы рек и все доступные площади, служащие водосбором. Они хотят ещё – высосать всю оставшуюся воду ради мелиорации и увеличения своей прибыли.

Согласно данным ООН, около 6 млрд человек в 2050 году будут страдать из-за нехватки водных ресурсов. Сейчас же потенциально испытывают нехватку воды 3,6 млрд человек по всему миру. В Украине экологи также дают неутешительные прогнозы по уровню обеспеченности пресной водой. И речь идет даже не об оккупированном Крыме, а о “континентальной” части нашего государства. Всему виной изменения климата, расточительное использование питьевой воды и неэффективная водная политика украинских властей. Есть ли угроза полного исчезновения питьевой воды в Украине – узнавал “Апостроф”.

Мелеют реки и высыхают колодцы

На протяжении года в Украине появлялись тревожные сообщения об обмелении водоемов в стране. Еще в мае текущего года до критической отметки дошло одно из самых знаменитых озер на Волыни – Свитязь. В самом глубоком озере в Украине вода отошла от привычных берегов на десятки метров.

Научный сотрудник Шацкого национального природного парка Петр Юрчук говорил, что уровень воды в озере на 20 см ниже нормального, и на 60 см ниже, чем он должен быть весной.

В то же время сообщалось, что в одной из самых больших рек Украины – Десне, уровень воды упал до исторического минимума – 145 см над “0” поста. Это является минимальным показателем за всю историю наблюдений, отметил глава Черниговской облгосадминистрации Андрей Прокопенко. К счастью, пока рисков для снабжения населения питьевой водой нет, но из-за ее недостатка пострадать могут аграрии.

Достается и главной водной артерии Украины – Днепру, из которого получают воду миллионы человек. Экологи бьют тревогу: река мелеет стремительными темпами, и всего через 50 лет она может стать в 2 раза меньше, чем сейчас.

Кроме того, как сообщали в “Киевводоканале”, качество воды в главной реке Украины ухудшается с каждым годом. Причины этому – деятельность человека, который “выбрасывает” в воду хозяйственные, промышленные стоки, и даже загрязняет реку химикатами.

Из-за катастрофического пересыхания и обмеления рек и других водоемов, исчезает вода в колодцах, проблемы были замечены не только на юго-востоке страны, но и, например, в Житомирской области. По сути, Украина оказывается перед угрозой обезвоживания.

Даже ученые из Государственного агентства водных ресурсов сообщили печальную новость, что в стране могут ограничить водопользование. “Впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут вызвать ограничение прав водопользователей…” – сказано в прогнозах агентства.

Такие сообщения встревожили даже Совет национальной безопасности и обороны, на заседание которого выносили вопрос дефицита пресной воды в Украине. Секретарь СНБО Алексей Данилов обратил внимание на важность проведения полной инвентаризации источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин с целью привлечения их к системам водоснабжения

По словам секретаря СНБО, “стратегическая задача – обеспечение водной безопасности государства в условиях изменения климата”.

В совете сослались на информацию Государственного агентства водных ресурсов Украины, согласно которой последние пять лет реки были маловодными, при этом “существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, которые имеют значительную антропогенную нагрузку”.

Останется ли Украина без воды

Учитывая все происходящие неутешительные процессы, угроза вододефицита в Украине вполне реальна. Тем более, негативные прогнозы звучат по всему миру. Так, по данным ООН 3,6 млрд человек в мире потенциально испытывают нехватку воды. Если не принимать никаких мер, то к 2030 году без удовлетворительной очистки воды будут оставаться почти 5 млрд человек, а это около 67% населения планеты. А уже к 2050 году до 80 % стран мира могут оказаться в зоне, которая по классификации ООН относится к категории ниже черты дефицита водных ресурсов.

А Институт водных проблем и мелиорации прогнозирует, что уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду.

О серьезности проблемы в эфире Апостроф ТВ рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

“Не так давно мы обсуждали эту проблему, и думали, что это будет еще где-то там, когда-то. Но прошел совсем небольшой отрезок времени, и мы видим, что проблема чрезвычайно серьезная. Мы впервые столкнулись с тем, когда нет не просто питьевой воды, ее вообще не хватает не только на востоке или юге Украины, но и в тех регионах, где она всегда была в достатке. В том же Полесье, например, на западе страны. Это уже становится реальностью”, – заявляет она.

Кроме того, из-за ускорения процессов изменения климата, проблема с вододефицитом усугубляется, говорит Балабух.

“Вода уже сейчас исчезает, Украина и так не очень обеспечена питьевой водой, и мы говорим о том, что те изменения климата, которые происходят, они ускоряются, и у нас в стране они происходят в два раза быстрее, чем повсюду на планете. Воды становится все меньше. Острее и быстрее всего этот дефицит почувствуют восточные регионы. Кроме того, что воды не хватает, изменилось ее качество, она становится минерализованной”, – отметила метеоролог.

Если же в Украине и дальше будет наблюдаться засушливая погода, в зону риска особенно попадают южные области, и есть вероятность введения ограничения подачи питьевой воды для населения, заявил в комментарии “Апострофу” эколог Александр Соколенко.

“Проблемы усугубляются с продвижением на юг, там эти процессы более ощутимые. Южная Украина – первый кандидат для таких ограничений. Конечно, если синоптическая ситуация кардинально изменится и пойдут постоянные дожди, этот риск уменьшится. Но если погода будет засушливой, то это станет неизбежным”, – сказал он.

Это подтверждает и эколог Светлана Гринчук. В эфире Апостроф ТВ она обратила внимание на то, что некоторых районах отсутствие воды уже стало реальностью.

“Для меня было удивительно узнать, что мы считаемся страной с низким доступом к питьевой воде. У нас есть поселения в стране, где вообще нет доступа к воде, она там привозная. Когда-то я была на Забайкалье и там наблюдала такую картину, когда питьевую воду подвозили цистернами. Для меня это был шок. Но у них это понятно, там такие условия, погодные, в том числе. Но это уже и наша реальность, у нас с этим огромные проблемы”, – сообщила еколог.

Есть ли шанс спасти воду

На уровень воды в реках и других водоемах в последнее время очень повлияло изменение климата, которое приводит к проблемам с подачей воды. Экологи убеждены, что проблему необходимо решать уже сегодня и хотя бы заложить основу для смягчения изменений климата, адаптации к климатическим изменениям, которая поможет будущим поколениям.

Гринчук уверена, что государство на своем уровне должно создавать условия для перехода к возобновляемой энергии, к сортировке мусора, уменьшению выбросов парниковых газов и другим действиям, которые помогут смягчить негативное влияние на экологию, ведущие к опасным климатическим изменениям.

Кроме того, власти должны интегрировать вопрос изменения климата во все сферы, это и сельское хозяйство, и медицина, и производство и многое другое.

“Все законы, планы, инициативы, которые призваны бороться с изменением климата в Украине, не могут написаться один раз на 100 лет. Мы видим, что изменение климата – очень динамичный процесс, и международные организации говорят о том, что мы должны эти планы пересматривать каждые 5 лет, а если нужно – чаще. Поэтому правительство должно понимать, что эта проблема существует, она касается каждого министерства. Необходимо интегрировать в свою работу этот вопрос, понимать, что при планировании различных работ мы должны учитывать климатический фактор, это очень важно. Люди также должны это понимать, и быть более ответственными, потому что даже от одного человека очень многое зависит. И все вместе мы сможем повлиять на эти процессы, или хотя бы адаптироваться к ним”, – говорит эколог.

Однако, даже если сейчас будут приняты все возможные меры со стороны всех стран мира, остановить неприятные процессы вряд ли удастся, считает Вера Балабух.

“Конечно, надо понимать, что это серьезно. Мы обязательно должны принимать меры для того, чтобы не допустить и приостановить такие изменения. Они уже набрали такой огромный масштаб, частично мы наверное и не сможем этого сделать. Даже если сегодня мы полностью прекратим выброс парниковых газов, то приостановить этот процесс сейчас мы не сможем. Пожалуй, нужно еще столетие для того, чтобы хоть как-то вернуться назад. Если мы ничего не будем делать, то впереди нас ждет катастрофа”, – предупредила она.

Джерело: https://blogger.com.ua/2021/%d0%ba-2050-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%83-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0/

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ