К вопросу зачем нам Томос: Латвия обнародовала архивы КГБ, среди агентов Лубянки – попы МП.
Політика 24 Грудня 2018 11:23Марина Сейлор

К вопросу зачем нам Томос: Латвия обнародовала архивы КГБ, среди агентов Лубянки – попы МП.


В День чекиста в Латвии обнародовали часть архива КГБ

20 декабря, когда на совковой России отмечался день карателей НКВД-КГБ-ФСБ, который всегда неофициально именовался как “День чекиста”, национальный архив Латвии открыл доступ к части картотеки Комитета госбезопасности (КГБ) Латвийской СССР – так называемым “мешкам ЧК”.

Документы опубликованы на сайте архива в формате pdf. В частности, обнародованы 10 612 документов картотеки, в которую входят имена и активных в конце 1980-х годов агентов КГБ, и исключенных. Также 1-й отдел КГБ (разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж, а также имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации, пишет Delfi.
В архиве имеется также картотека статистического учета агентуры КГБ – 4141 карточка. В ней все те же имена, что и в алфавитной картотеке, просто они сгруппированы по принадлежности к структурным единицам КГБ. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности, поясняет издание.

Обнародована и картотека “внештатных оперативных работников КГБ” – лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам “помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны”. В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

Также среди обнародованных документов – телефонные книги работников КГБ и описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фонда Государственного архива, отмечает ТАСС.

Планируется, что с 1 мая 2019 года после оцифровки будут обнародованы и другие документы, связанные с работой КГБ в Латвийской СССР.

Споры вокруг открытия архивов КГБ в Латвии шли на протяжении 20 лет. В итоге парламент Латвии утвердил, а президент подписал закон о публикации в интернете части документов КГБ Латвийской ССР до конца 2018 года. Латвийский Центр документирования последствий тоталитарного режима до 3 декабря должен был передать эти документы национальному архиву республики для их публикации на его странице в интернете до 31 декабря.

С 2015 года в Латвии начала работать специальная правительственная комиссия по изучению архивов КГБ Латвийской ССР, в состав которой вошли эксперты и историки. Задача комиссии – в течение трех лет провести историческое и юридическое исследование этих архивов, а также оценить моральный и материальный ущерб, причиненный Латвии и ее жителям. Комиссия до 31 мая 2018 года исследовала архивы КГБ, после чего рекомендовала обнародовать хранящуюся там информацию.

Министерство юстиции Латвии разработало проект правил, согласно которым уже с 1 мая 2019 года с архивами КГБ сможет ознакомиться широкий круг жителей республики. Документы будут доступны в национальном архиве и в интернете.

При этом есть предположение, что самая ценная часть архива могла быть вывезена в Москву в начале 1990-х годов, пишет Newsru.com.

Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, доктор теологии, протоиерей Миролюбов - агент КГБ «Анатолий»

Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/10817575.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ