Как Европа поощряет войну на Донбассе
Авторські статті 24 Квітня 17:33Mikel

Как Европа поощряет войну на Донбассе

Бизнес есть бизнес и как правило большинство бизнесменов мало вникают в вопросы геополитики, поэтому сотрудничество европейских фирм с Москвой в некоторой степени продолжается, особенно в такой весьма прибыльной сфере как военно-промышленный комплекс.

Пользуясь тем, что контракт был заключен до введения санкций (в 2011 году) вполне себе успешно работает на российском рынке компания IVECO. Итальянцы продолжают поставки машинокомплектов для сборки в Воронеже и Набережных Челнах бронеавтомобилей IVECO LMV "Рысь". Так, за два года (2014-2015 гг.) российские компании (ОАО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод» и ООО «Ремдизель») получили 174 машинокомплекта.

Ни на день не прекращалось и сотрудничество с французской компанией Thales, однако тут бизнесмены действуют более тонко – поставляя комплектующие не непосредственно в Россию, а напрямую на совместный алжиро-российский танковый завод в Северной Африке.

И это только факты, которые находятся на поверхности. А есть еще товары двойного назначения, которые вполне себе успешно применяются (или могут применяться) российскими вооруженными силами и боевиками на Донбассе.

Так, например, продолжает сотрудничество с РФ американская компания GARMIN, которая поставляет для нужд авиапромышленности навигационные системы GPS115L GARMIN для оборудования боевых вертолетов Ми-35 (причем снова закупки идут российскими компаниями для заводов в других странах, минуя российскую территорию). Кроме того, в ходе войны на Донбассе у боевиков неоднократно «светились» туристические навигаторы этой же фирмы. Так, в мае 2015 года один такой прибор (Garmin gpsmap 76) был изъят украинскими силовиками при задержании на Луганщине военнослужащего ГРУ РФ сержанта Александрова.

И таких примеров великое множество. Взять, например, недавние заявления чешского производителя беспилотных летательных аппаратов Primoco UAV о выходе на российский рынок. Чехи планируют построить завод, который будет производить до 100 аппаратов в год. И хотя на всех уровнях заявляется, что их аппараты будут использовать исключительно в гражданских целях: для контроля газо- и нефтепроводов и доставки лекарств в отдаленные регионы, однако нет никаких гарантий, что рано или поздно такие дроны могут «случайно» оказаться на Донбассе в руках боевиков.

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ