Как Харьковская областная прокуратура взаимодействует с гражданами: статистика обращений, запуск телеграм-бота
Прес-релізи 7 Квітня 2021 22:21Марина Сейлор

Как Харьковская областная прокуратура взаимодействует с гражданами: статистика обращений, запуск телеграм-бота

Прокуратура в Украине являются одним из высших органов надзора за соблюдением законодательства и прав человека. Но обычно считается, что это ведомство тесно сотрудничает с различными правоохранительными структурами, включая Национальную полицию, Службу безопасности Украины, Государственное бюро расследований. А еще в его задачи входит представлять интересы государства и отдельных людей в суде, поддерживая обвинение по исковым заявлениям. В связи с этим возникает стереотип, что обычным людям к прокурорам в нашей стране «не достучаться», нужно быть либо правоохранителем, либо судьей, либо каким-то высокопоставленным чиновником со связями.

 На самом деле это большое заблуждение. Главный прокурор Харьковской области Александра Фильчаков, напоминает, что в органы прокуратуры вправе обратиться любой украинец. Более того это закрепленное в нашей конституции право каждого — обращаться, обжаловать противоправные действия или случаи бездействия, требовать торжества справедливости. И, допустим, для прокуратуры в Харькове — это важное направление деятельности, о результатах которой ее пресс-служба регулярно отчитывается.

Рассмотрения обращений харьковчан: итоги 2020-го года

 В 2020 году личный прием граждан прокурорами был приостановлен в связи с карантинными ограничениями и рекомендациями по сокращению прямых контактов из-за Covid-19. Но, как отмечает Александр Фильчаков, возможность реализации права на обращение все равно была обеспечена. Так, взаимодействовать с прокурорами харьковчане могли следующими способами: 

  • традиционной почтой;
  • в телефонном режиме (с помощью звонков на «горячую линию»);
  • через e-mail;
  • с помощью подачи заявлений/жалоб/ходатайств через так называемый «ящик» (он находится на первом этаже ведомственного здания на улице Б. Хмельницкого, 4).

Суммарно в 2020 году прокурорами Харьковской области было рассмотрено 15 800 обращений, из которых более 65% (10.4 тысячи) были решены. 5.1 тысяч обращений были перенаправлены в другие инстанции и органы.

 Интересно, что чуть больше 600 решенных вопросов поступили в ведомство от народных депутатов Украины. Можно предположить, что уж представители Верховной Рады точно знают о своих правах и возможностях взаимодействия с различными органам надзора.

 Большинство обращений (более 70% от общего числа) касались вопросов досудебных расследований по уголовным делопроизводствам. Как отмечают в пресс-службе ведомства, свыше 8 тысяч из них были решены в пользу обратившихся лиц.

 Поскольку в обязанности прокуроров входит восстановление гражданских прав и реагирование на нарушение действующего законодательство с помощью внесения соответствующих данных в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), в 2020 году с учета было снято свыше 460 обращений, поскольку по ним были внесены сведения в ЕРДР. 

Поскольку прокуратура также призвана обеспечить прозрачность своей работы, то одним из косвенных способов взаимодействия с общественностью выступает и обеспечение свободного доступа к информации, а также предоставление данных в ответ на соответствующие запросы (если иного не предусмотрено законодательно, допустим, запрашиваемые сведения являются тайной следствия). В этом аспекте своей работы Харьковская областная прокуратура рассмотрела в 2020-м 463 запроса и удовлетворила 386 из них. Еще по 49 запросам были даны пояснения, а по 28 — был дан отказ. 

Еще более удобные и быстрые коммуникации 

Чуть ли не самый важный мотив взаимодействия между гражданами и прокурорами разного уровня является возможность сообщать о совершаемых преступлениях. Понятное дело, что первой линией реагирования в подобных случаях являются полицейские. Но в некоторых ситуациях целесообразнее обращаться именно в Харьковскую областную прокуратуру. 

Еще недавно для этих целей харьковчанам предлагались указанные выше способы (почта, телефон, email и т.д.). Но уже в феврале 2021 года стал доступен еще более удобный, оперативный и простой вариант коммуникаций. Речь о телеграм-боте под названием «Прокуратура «Стоп Злочин», который начал функционировать с недавнего времени. Именно сюда можно писать сообщения и уведомлять правоохранителей о совершении уголовных преступлений. 

По словам Александра Фильчакова, в Telegram могут писать те люди, кому стала известна любая потенциально полезная для органов правопорядка информация о совершении различных видов преступлений, в том числе: 

  • факты коррупции;
  • преступления, которые совершены блюстителями порядка, чиновниками и т.д.;
  • случаи давления на бизнес со стороны контрольных органов или правоохранителей;
  • другие преступления, связанные с незаконным изготовлением и/или оборотом алкоголя и табака, игральным бизнесом, вырубкой леса или другими нарушениями в земельной сфере.

Возможности этого приложения позволяют дополнять текстовые сообщения различными фото и видео доказательствами, информацией о месте происшествия и т.д. 

Утверждается, что на все сообщения в «Телеграме» следует оперативная реакция ответственных сотрудников. По всем обращениям, в соответствии с требованиями законодательства, выполняются проверки, а если есть основания — то затем принимаются соответствующие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и запуска необходимых следственных действий. 

В завершении отметим, что образцы письменных заявлений и другая важная информация о способах связи с сотрудниками прокуратуры имеется на официальном сайте, а именно на странице https://khar.gp.gov.ua/ua/timetable.html.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ