Как искать работу в Харькове и чего не стоит делать?

В любое время можно найти хорошую работу, независимо от политической и экономической ситуации в стране. Важно просто знать про все возможности и использовать самые эффективные методы. Попробуем коротко рассказать о популярных сегодня способах поиска, их преимуществах и недостатках.

Клубы по интересам и тематические группы

Поищите подходящие городские клубы и станьте их членами.

Это расширит круг знакомств, поможет получить информацию о новых проектах, общей ситуации в вашей сфере, еще больше развить навыки. Вариант подходит для тех, кто хочет заработать на хобби или пока только начинает свою профессиональную деятельность в определенной сфере.

Специализированные порталы

Крупные сайты по поиску работы — самый эффективный, оперативный и удобный способ. Узнать про новые вакансии Харькова, примерные заработные платы и конкретных работодателей можно за пару минут (например, на проверенном портале HeadHunter).

Все данные предварительно проверяются и каждый день обновляются. Удобные фильтры позволяют сразу выбирать из вакансий с подходящими вам условиями. Дополнительный бонус — возможность сразу выяснить подробности, оставив сообщение.

Свой сайт или блог

В случае, если вы фрилансер и ищите разовые заказы, лучше создать  собственный ресурс в интернете. В блоге или на персональном сайте можно будет размещать полезный контент, примеры своих работ, информацию о себе, контактные данные и объявления.

К тому же, даже при поиске места для постоянного трудоустройства открытое портфолио для программистов, веб-дизайнеров, специалистов по рекламе и seo-специалистов, переводчиков, журналистов и копирайтеров будет плюсом.

Мониторинг предложений

Если вы не планируете искать новое место прямо сейчас, но задумывайтесь о смене работы, найдите в Харькове подходящие компании и отслеживайте их новости. Возможно они выложат вакансию, которая вас заинтересует и вы сможете оперативно отправить резюме.

Устаревшие и «долгоиграющие» методы

Раньше считалось, что проще и надежнее устраиваться на работу по знакомству.Но у большинства людей  нет таких хороших связей. Да и иметь общие дела с родственниками или бывшими одноклассниками иногда хуже, чем с врагами. Можно разочароваться, впустую потратить время и напрочь испортить нормальные отношения.

Искать работу в социальных сетях тоже неэффективно (если это не Linkedin). С большей вероятностью с вами свяжутся не по профилю и предложат подработку, которая не будет вам интересна (обычно в них обращаются с предложениями работы web-моделью, переводчиками в брачное агентство или агентами сетевого маркетинга).

Обращаться в кадровые агентства опасно. В этом случае вы можете нарваться на мошенников, которые будут требовать деньги за доступ к списку вакансий (и это максимум, который вы получите). Исключение — если подобные услуги оказывают онлайн-порталы. Они уже завоевали свою репутацию и не станут ей рисковать.

Давать объявления на бесплатных площадках (и тем более в печатных изданиях) — пустая трата времени. Большинство работодателей не мониторит эти источники, поэтому вы просто не дождетесь отклика.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о