Как исправить сколиоз у ребенка? Сколиотическая осанка у детей
Как исправить сколиоз у ребенка
Под сколиотической осанкой понимают изменение нормального изгиба позвоночника под воздействием внешних или внутренних факторов. У детей чаще всего диагностируется врожденный сколиоз. А вот у взрослых это заболевание является приобретенным.
Врожденное искривление позвоночника по типу сколиоза диагностируется сразу же после рождения или тогда, когда ребенок начинает ходить. В более старшем возрасте сколиоз развивается из-за слабости мышц, которые окружают позвоночник.
Как лечится сколиотическая осанка
Основные рекомендации врачей по исправлению осанки – применение лечебных мер в комплексе. Любое лечение с использованием только одного метода не приносит никакого результата. Больше того, из-за неправильного лечения нарушения в позвоночнике будут только прогрессировать.
Основные методы лечения нарушений осанки такие.
- Лечебная гимнастика. Детям назначается лечебная физкультура (проводится под контролем специалиста) и комплекс утренней гимнастики. Важно проводить сеансы лечебной физкультуры с использованием специальных лестниц.
- Тщательное соблюдение правил сидения в детском садике, школе или дома.
- Применение лекарственных препаратов для снижения интенсивности вторичных симптомов (например, боли, отеков и проч).
- Назначение врачем корсет при сколиозе.
Любые комплексы лечебной физкультуры направлены на укрепление мышечного корсета. Их допустимо назначать только после комплексной диагностики мышц и позвоночника. Упражнения как раз направлены на то, чтобы устранить патологический тонус одних мышц и ненормальное расслабление других.
Обычно комплекса упражнений хватит для того, чтобы полностью избавиться от сколиотической осанки у ребенка. При наличии боли в груди или в спине во время или после выполнения лечебных упражнений рекомендуется принимать противовоспалительные или анальгезирующие препараты.
Если не следовать советам врача, выполнять их неправильно или вовсе не лечиться, функциональные изменения в позвоночнике переходят в патологические. У такого ребенка быстро развивается истинный сколиоз. Он требует соответствующего лечения: одних только упражнений будет недостаточно.
Детям с истинным сколиозом назначают курсы массажа. В тяжелых случаях, для недопущения расстройств обменных процессов в позвоночнике рекомендуется ношение корсета. При неэффективности консервативных мер назначается оперативное вмешательство.