Как киргизская мафия решила «подоить» россиян
Росія 6 Грудня 2020 10:18Марина Сейлор

Как киргизская мафия решила «подоить» россиян

Участие России в больших играх требует от нее формирования группировок сателлитных либо лояльных держав. В современном мире для этого необходимо достаточно много ресурсов, чтобы выглядеть презентабельно, а не просто ограничиваться «информационными империями», несвязанными с действительным положением дел.

Россия с помощью своих спецслужб наловчилась организовывать масштабные дестабилизиционные акции, и даже свергать правительства, ведущие политику не в интересах Кремля. Конечно, речь идет в основном о сопредельных странах, где со времен распада СССР все еще остается множество российской агентуры. Между тем, одно дело власть захватить, а совсем другое обеспечить ее удержание и хоть какую-то поддержку своим ставленникам. Вот с этим у россиян совсем плохо, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Далеко ходить не нужно, если посмотреть на текущие события в Беларуси, либо же на ситуацию в таких злокачественных образованиях, как «ПМР», «НКР», «ДНР», «ЛНР», «РА» или «РЮО». После «октябрьской революции» в Кыргызстане к власти прорвались силы, стремящиеся стать проводниками Кремля в регионе, однако уже возникли существенные преграды на этом пути.

В результате беспорядков в Бишкеке в начале октября 2020 года власть ушла из рук президента Сооронбая  Жээнбекова и попала в руки довольно темных личностей, которых в посольстве США даже характеризуют, как выдвиженцев ОПГ.

Изначально казалось, что временно руководить Кыргызстаном будет кто-то из военных, связанных с ГРУ, однако позже ФСБ взяло верх и и.о. президента и главой правительства стал Садыр Жапаров бывший заключенный за попытку взять в заложники губернатора Иссык-Кульской области.

Жапаров поддерживает тесные связи с «вором в законе» Камчы Кольбаевым, известным как «крестный отец» мафии всей Северной части Кыргызстана. Жапаров сразу пошел на сближение с россиянами, особенно замом АП Дмитрием Козаком. Одним из реверансов в сторону Кремля стало решение Верховного суда Кыргызстана об отмене приговора экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Уголовное дело близкого друга Путина отправили на пересмотр в Первомайский районный суд Бишкека.

Жапаров не просто так выслуживается перед россиянами: его задача развести их на деньги. В преддверии досрочных президентских выборов, назначенных на 10 января 2021 года, Жапаров передал должность и.о. премьера россиянину Артему Новикову, а и.о. президента — спикеру Таланту Мамытову, и теперь последний отправляет его в Москву за деньгами на выборы Жапарову.

Мамытов 6-8 декабря будет просить у спикера Госдумы Володина финансовую помощь для республики в обмен на геополитические влияния. Первый пакет помощи должен составить 100 млн. долларов, чтобы киргизы дотянули хотя бы до середины января следующего года. Реальная текущая дыра в бюджете страны это 500 млн. долларов, но такой суммы у Путина нет, и киргизы решили хотя бы клок с паршивой овцы урвать. В обмен обещают временно сохранить официальный статус за русским языком в республике, авиабазу в Канте, а также держать в узде миллионную киргизскую диаспору в РФ. Поговаривают, что россияне хотят отжать жемчужину киргизской промышленность ТК «ОАО «Дастан», выпускающий торпеды.

Но на пути осуществления российских планов в Кыргызстане есть как минимум две больших проблемы. Первая из них проста и очевидна: «просто денег нет» для поддержания штанов команды Жапарова. Вторая проблема еще более сложная, и состоит в столкновении интересов РФ и Китая в киргизских степях.

Экспортно-импортный банк Китая выступает основным держателем киргизского долга в размере 43 процентов от совокупного объема (1,77 млрд. долларов). Китайцы рассматривают Кыргызстан, как одно из звеньев их проекта «Один пояс, один путь», и конечно не хотят видеть российского вмешательства в их большие дела. Политический поворот Бишкека в сторону Москвы вызывает раздражение китайцев, которые буквально в один миг могут превратить дышащую на ладан киргизскую экономику в банкрота. У Путина крыть такую угрозу нечем, а значит даже в случае клятв Жапарова в верности россиянам, она будет недолгой, потому что построена на страхе и шантаже.

Джерело: https://sprotyv.info/analitica/kak-kirgizskaya-mafiya-reshila-podoit-rossiyan

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ