Увеличение количества товара
Один из наиболее распространенных и простых вариантов мошенничества, который в случае, если покупатель его выявит, легко можно будет списать на непредумышленную ошибку кассира. В группе риска сильно спешащие граждане и покупатели с большим количеством товара. Кассир вместе с пробиванием выбранных покупателем товаров одновременно вводит по памяти еще один штрихкод, таким образом увеличивая количество товаров в одной из позиций.
Невнимательный или спешащий клиент оплачивает увеличенную сумму, а продавец забирает номинально “купленный” товар себе.
Непробитый штрихкод
Пауза с выдачей кассового чека может быть связана не только с неопытностью продавца или поломкой кассового аппарата, но и с умышленными неправомерными действиями кассира. При возникновении заминки торопящийся покупатель скажет, что ему не нужен чек, а именно этого и добивается кассир в ситуации, когда он просто создает видимость пробитого товара, не вводя штрихкод. В таком случае кассовый аппарат не распечатает чек и не учтет продажу товара. Тогда в конце рабочей смены кассир сможет забрать деньги, уплаченные за такой товар, себе, так как если товар не пробит, значит, документально он не был куплен.
В такой ситуации формально убытки несет не покупатель, а магазин, но нужно понимать, что в конечном счете все убытки и расходы супермаркета будут заложены в стоимость товара.
Карта программы лояльности
Крупные торговые сети для привлечения большего числа покупателей разрабатывают разные программы лояльности. Во многих случаях это возврат денежных средств с помощью бонусов и баллов, которые зачисляются на личную карту каждого клиента при оплате им покупок. Некоторые кассиры могут подменить карту покупателя своей, и бонусные рубли будут начисляться на их счет. Учитывая количество покупателей, которые каждый день проходят через кассу, можно представить, что количество бонусов будет большим.
Волшебное превращение
В данном случае кассир вводит штрихкод вручную, и в чеке оказывается другая позиция, отличающаяся от выбора покупателя, при этом она всегда значительно дороже изначально запланированной покупки. То есть лишнего товара никто в чек не вносит, а просто заменяет выбранный клиентом товар, на товар этой же категории, но более дорогой.
Например, клиент выбрал шампунь, и в чеке отразили шампунь, но только более дорогой. Штрихкоды товаров отличаются на одну-две цифры, и в случае выявления такого факта его всегда можно списать на невнимательность.
Вывод
Продавцы и кассиры, которые хотят обмануть покупателей, придумывают новые способы мошенничества в отношении невнимательных клиентов, а поэтому предусмотреть все возможные варианты мошенничества невозможно, но можно свести риск к минимуму. Чтобы защитить себя от обмана и не потерять деньги, нужно всегда брать чек, даже если вы торопитесь, и внимательно проверять все товары, напечатанные в чеке, не отходя от кассы. Тогда обмануть вас будет намного сложнее.