Как немецкое оружие воевало против американцев во Вьетнаме

Как немецкое оружие воевало против американцев во Вьетнаме


Когда США вступили в войну во Вьетнаме, политическая ситуация в стране была крайне запутанная. Война начиналась как антиколониальная против Франции, а завершилась как кровавая гражданская, в которой Север поддерживал СССР и страны социалистического блока, а Юг - США.

Расчет пулемета MG-34 северовьетнамской армии 

Фактически это была такая себе гибридная война двух антагонистов. Причем интересно, что каждая сторона не спешила давать своим прокси современное оружие. Так, СССР передала южанам большое количество оружия германского производства, захваченного в годы Второй Мировой войны, а также собственное крайне устаревшее. Несмотря на это в условиях полупартизанских боевых действий оно было все крайне эффективным.

Так, армия Северного Вьетнама получили противотанковые 75-мм пушки PaK-40, пулеметы MG-34,  а также штурмовые винтовки FG 42, а также пистолеты-пулеметы MP40, MP38 и конечно крайне популярную винтовку "Маузер" Karg 98k.

Трофейный Р-38 в руках американского инструктора

Интересно, что армия Южного Вьетнама тоже получила большое количество немецкого оружия времен Второй Мировой войны, но уже от американцев. Так, "южане" использовали автоматы  StG-44, а также пистолеты Walther P38.

Но это было не самое старое оружие той войны. Так, офицеры обеих армий активно использовали пистолеты Mauser C96 (известные в ходе гражданской войны на территории распадающейся Российской империи в 1917-1921 гг. как просто "маузер"). Эти пистолеты были именно из тех запасов старой царской армии.

Знаменитый МР-40

Кроме СССР, германское оружие Северному Вьетнаму поставляли также Восточная Германия и конечно Чехословакия.

Михаил Жирохов

Читайте авторский блог про интернет аферы по ссылке https://hypenews.livejournal.com/

 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о