Каталог М145 22 Грудня 2020 13:04Марина Сейлор

Как обменять ветхие банкноты

Денежные купюры сейчас, как и раньше изготавливают из бумаги, именно поэтому век их недолог. Уже подсчитано, что пятигривневая банкнота, становится ветхой уже через 5-6 месяцев. Купюры большего номинала, реже переходящие от продавца к покупателю и обратно, живут немного дольше. Крупные купюры могут «продержаться» 5-7 лет. Сейчас даже многие мелкие купюры стали заменять монетами такого же номинала.

Ветхими считаются купюры, которые уже потеряли свою целостность или часть поверхности, порванные, обожженные деньги или имеющие иные повреждения. Когда на поверхности имеются небольшие надписи, сохранено более 95% площади – купюра является платежеспособной и ей можно рассчитываться, где только возможно. Но если банкнота сохранила свою меньшую площадь или сильно повреждена, ее тогда необходимо обменять. Сейчас прием ветхих купюр открыт для всех. Вы можете обменять без проблем их на новые.

 Признаки ветхих купюр: как распознать

Бумажные деньги по забывчивости люди стирают вместе с джинсами, используют как бумагу для случайных заметок, на них ставят штампы и все время передают из рук в руки.

Перед тем как обращаться в финансовое учреждение, которое занимается заменой изношенных купюр, стоит попробовать самостоятельно определить их состояние. Банкнота в Украине не может использоваться как средство платежа, если:

  1. есть дырочки и проколы;
  2. не просматриваются серийные номера или не совпадают;
  3. есть разрывы и надрывы, места склеивания клеем или скотчем;
  4. есть пятна от разных химических веществ, чернил или жидкостей непонятного происхождения;
  5. видны печати разных банков, надписи и разные рисунки, которых быть не должно.

Какие банкноты не подлежат обмену?

Банки и сервисы обмена валюты могут отказаться принять вашу купюру в таких случаях:

  • Повреждения в виде вырезанных геометрических фигур.
  • Посторонние рисунки или надписи.
  • Изображения или надписи на банкноте закрашены.
  • Наличие отметок, выполненных в ультрафиолете.
  • Повреждено более половины банкноты.
  • Деньги вышли из оборота.

Советы по обмену старых и ветхих купюр гривны

Сейчас большинство пунктов обмена валют в нашей стране работают от банковских учреждений, именно этим и обоснован прием старых денег при покупке или продаже валюты.

Не обращая внимания на то, что курс валют черного рынка несколько привлекательнее, у вас никогда не примут изношенные евро или доллары, более того вы можете нарваться на мошенников.

Поэтому, не стоит посещать черный рынок для покупки валюты, а для сдачи старой гривны нужно идти в банк.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ