Как оформляют груз на таможне: особенности процесса
Прес-релізи 28 Листопада 11:53Марина Сейлор

Как оформляют груз на таможне: особенности процесса

Таможенное оформление груза https://aviakurer.kiev.ua/ — сложный процесс, включающий несколько этапов. Цель — успешно переместить через государственную границу сырье, материалы, товары, технику и другие виды продукции. Результативность процесса зависит от глубины знаний в области таможенного, налогового и валютного законодательства. Любая серьезная ошибка грозит санкциями или лишением прав на декларируемый груз. Эксперты таможенного брокера «Авиакурьер» рассказали, как проходит процесс оформления.

Этапы таможенного оформления груза

Процесс включает следующие операции:

  1. Регистрация в таможенных органах.
  2. Указание кодов для перевозимой продукции и расчет размеров пошлин.
  3. Подготовка, подача и регистрация пакета документов.
  4. Валютный контроль.
  5. Оплата таможенных обязательных платежей.
  6. Проверка продукции таможенниками на соответствие документации, досмотр.
  7. Принятие решения и завершение контроля, после чего партию продукции можно перевезти в другую страну или пустить в свободное обращение в Украине.

Таможенное оформление проводят для экспортируемого, импортируемого и транзитного товара.

Таможенное оформление с брокером

Обращаясь к посреднику, можно пройти оформление груза без рисков и затягивания сроков, что важно для осуществления успешных бизнес-операций. Сотрудничество с брокером начинается с консультации. На этом этапе представитель владельца груза и посредник прорабатывают такие аспекты:

  • правильное составление контракта ВЭД — основа процесса. От документа зависит успех и соблюдение сроков процедуры. Он должен соответствовать таможенному законодательству;
  • код УКТ ВЭД — от него зависит размер таможенной пошлины, возможность нетарифного регулирования и т.п.;
  • нетарифное или тарифное регулирование, поставка и другие тонкости, которые зависят от индивидуальных условий.

Этапы таможенного оформления импорта и экспорта

Чтобы успешно пересечь украинскую границу, нужно оформить предварительную таможенную декларацию. Когда груз попадает на таможенный терминал, водителя снимают с контроля и передают декларацию на таможню. Таможенник проверяет правильность заполненного документа и соответствие кода УКТ ВЭД. Если все в порядке — он заносит декларацию в электронную базу. Она получает уникальный номер.

Следующий этап — сверка таможенной стоимости продукции с аналогичными (на основе данных в базе). Чтобы подтвердить таможенную стоимость, лучше подготовить документы:

  • прайс-лист компании-производителя;
  • экспортную декларацию;
  • другие виды документов (ст.53 ТК Украины).

В процессе досмотра таможенники сверяют соответствие товара с информацией, указанной в декларации (маркировка, страна производства, количество и т.п.). После этого идет списание платежей, закрытие декларации и выпуск товара в обращение.

При таможенном оформлении экспорта операции схожи: при попадании груза в терминал таможенникам нужно подать декларацию. Инспектор проверит грамотность заполнения, пакет предоставленных документов, присвоенный код. Также он проведет мониторинг экспортных операций, проверит необходимость оформления госразрешений на экспорт. На следующем этапе будет проведен досмотр и сверка груза с информацией в декларации, при необходимости — пломбирование. 

Успех каждой операции зависит от подхода к оформлению. Обращаясь к таможенному брокеру, владелец груза получает гарантии быстрого оформления и минимизации рисков.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ