Как определить качественный мед на рынке?
Определить натуральный мед можно даже с первого взгляда. Предлагаем Вашему вниманию ТОП-5 очевидных признаков качественного продукта, которые уберегут Вас от недобросовестных продавцов.
Сорт
Первое, что Вам следует сделать – уточнить конкретный сорт меда. Каждый из них отличается своими уникальными характеристиками, которые станут подсказками в поисках истины. Если продавец отвечает крайне размыто, например, «всякое разнотравье» или «все, что пчелы летом собрали» - это повод задуматься. Хороший пчеловод всегда знает, на каких полях стоят его улья, какие растения находятся поблизости и что никакой химической обработки в местности не проводилось.
Цвет
Обратите внимание на цвет меда. Каждый сорт имеет свой уникальный оттенок. К примеру, натуральный акациевый мед – почти прозрачный, с легким оттенком зеленого или бледно-желтого. А вот подсолнуховый наоборот очень яркий – оттенка солнца. Гречишный – самый темный среди всех сортов – должен иметь насыщенный коричнево-черный цвет. Но несовпадения в цветовой гамме не всегда означает низкое качество продукта – возможно, что пасечник просто «приукрашивает» процент растения в том или ином сорте.
Консистенция
Консистенция – настоящая лакмусовая бумажка в мире натурального меда. Каждый из сортов имеет свой конкретный срок кристаллизации, по наступлению которого все банки неизбежно засахаряются. К примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже спустя 3-4 недели после выкачки, цветочный и гречишный – через 2-3 месяца. Поэтому, если Вам будут пытаться продать жидкий мед зимой, выдавая за один из данных сортов – есть повод засомневаться в натуральности такого продукта. Исключением является акациевый мед – он остаётся жидким в течение 1 года.
Запах
Натуральный мед практически всегда имеет насыщенный аромат, который легко узнается при первом же открытии крышки банки. Но это универсальное правило не распространяется на акациевый сорт – он практически не имеет запаха.
Структура
Еще один фактор качества, по которому можно проверить пчелиный нектар на рынке – его структура. Зачерпните небольшое количество жидкого меда ложечкой – он должен стекать однородной струйкой, складываясь на поверхности своеобразной «книжечкой». Если же мед уже засахарился – его структура должна быть однородной, без разделения на жидкий и затвердевший слой.