Каталог М132 26 Лютого 10:15Марина Сейлор

Как понять, что ребенок готов к школе

Родители будущих первоклассников делятся на несколько групп. Одна переживают о том, достаточно ли ребенок умеет читать, писать и считать. Переживания других связано с психологической готовностью и достаточной зрелостью мозга.

Есть и такие, кто думает, что восьмилетнему ребенку будет скучно среди детей помладше, другие - что в 6-6,5 еще трудно. Спорить, кто из них прав, не будет. Каждый может иметь собственное мнение.

Немного о созревании мозга

Для малышей мотивацией к действию является интерес. Но есть такое понятие, как произвольная мотивация - делаю, потому что так надо. Как правило, она появляется в 6-8 лет. Именно в этом возрасте у детей происходит созревание лобной доли головного мозга. Безусловно, бывают исключения, когда ребенок проявляет склонность к обучению гораздо раньше. Но в любом случае решать родителям.

Подготовительные вопросы

В детских садах, где группы собраны строго по возрастам, дети отправляются в школу после выпуска. Если вы решили, что ребенок еще достаточно мал для школы, тогда вам стоит подумать, как организовать этот год. Один из вариантов - дома с бабушкой-дедушкой, возможно, кто-то из родителей будет с ним или няня. Только помните, что подготовительная группа весь год готовит детей именно к школе, дает им определенный настрой и мотивацию. Как вы будете объяснять своему ребенку, что он еще мал, когда все его сверстники идут? Особенно, если он сам хочет?

Как правило, прием документов начинается с февраля. Если вы еще не выбрали учебное заведение, то советуем посмотреть тут. С этого момента вы должны решить, как и кто будет забирать и отводить малыша в школу.

В первой четверти всего по 3 урока, которые заканчиваются обычно не позже 12.00. Что касается продленки, то сейчас она платная, да и есть не во всех школах. Данный вопрос вызывает множество трудностей и неудобств. Кому-то из родителей проще не работать в этот период.

Дополнительные занятия, кружки и секции

Если ребенок до школы посещал дополнительные занятия, то в первое время ему придется оставить только самые необходимые. Заняться пересмотром списка посещаемых кружков стоит заранее, так как перегрузка в первый год учебы ни к чему хорошему не приведет. Специалисты советуют, если малыш посещал спортивные секции, то их стоит оставить однозначно, так как он повышает ресурс адаптации.

Самое основное. Хочет ли в школу сам ребенок?

Как подготовить ребенка к школе? Если он уже давно ведет разговоры о школе, строит планы и просится, то не отказывайте ему, не убивайте его мотивацию. Если у него совсем нет желания, то здесь уже стоит искать и разбираться в причинах. Хочет быть дома с мамой или ходить в сад? Старшие дети в семье напугали? Возможно, он просто боится перемен? Разобравшись, вам проще будет решить - год с вами дома, в садике, работа с психологом или семейное обучение.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ