Спорт 4 Травня 2020 22:51Sport Victory

Как повысить выносливость и эффективность тренировки.

Опытные спорсмены постоянно стремятся к повышению своего функционала. Выносливость один из главных критерий. Проффесиональные спортсмены перед предстоящими соревнованиями проходят тренировочные сборы в горах. Тренировки на высоте значительно увеличивают вынослвость, это обусловлено тем что с высотой снижается плотность воздуха и уменьшается парциальное давление кислорода в воздухе. Поэтому при длительной тренировке в горах возрастает величина максимального потребления кислорода, увеличивается объем крови на 1 кг мышц тела, повышается гемоглобин, снижается содержание лактата в крови, повышается активность аэробных ферментов. Организм спортсмена мобилизует все свои резервы, чтобы поддерживать работоспособность в сложных условиях. Оптимальная высота для тренировок в горных условиях колеблется в районе 2500-3000 метров. К сожелению не все любители спорта могут себе позволить жить в горах длительное время. Для имитации высокогорных тренировок изготовили специальный тренажер - кислородную маску, второе его название тренировочная маска. Ознакомится с ассортиментом Вы можете в интернет-магазине SPORTVICTORY в разделе тренировочные маски Training Mask.

Для того чтобы проверить соответствие заявления действительности, Джон Прокарл, доктор физиологии при Университете штата Висконсин-Ла-Кросс, провел исследование, в котором наблюдал за тренировками двух групп, состоящих из 24-х человек, половина из которых занималась в тренировочной маске, а вторая – без. Во время исследования проводился анализ состава крови участников, изучалось изменение вентиляционной функции легких, МПК (VO2Max). Пробы брались перед, во время и после окончания эксперимента. В подтверждение более ранних исследований Прокарл сделал вывод, что маска изменяет количество красных кровяных телец и гемоглобина в крови и существенно не влияет на изменение объема легких и на МПК (VO2Max). Однако было замечено увеличение легочной вентиляции, а также мощности и эффективности внешнего дыхания у группы, использующей маску, хотя эти показатели изменились незначительно.

Регулярные тренировки в маске способствуют увеличению рабочей нагрузки и выносливости.

Одним из самых удивительных результатов исследования стало то, что тестируемая группа заметно увеличила рабочую нагрузку во второй половине исследования. Это наблюдение противоречит ранее выдвинутой теории, согласно которой интенсивность тренировок будет более низкой при использовании маски из-за поступления меньшего количества кислорода в организм. Увеличение рабочей нагрузки увеличивает общую выносливость организма.

Что говорят исследования об эффективности тренировочных масок

Сначала рассмотрим испытание, которое представлено на сайте производителя в качестве доказательства эффективности их продукта. Это исследование было проведено в 2014 году на базе Северного технологического института Альберты (NAIT) в Канаде.

Во время эксперимента 14 участников (8 мужчин и 6 женщин) тренировались 2 раза в неделю по протоколу ВИИТ на протяжении 5 недель. На тренировках испытуемые крутили педали велотренажера: 2 минуты работы на уровне интенсивности 90% от максимальной сменялись 3 минутами на уровне 30% от максимума. Всего за тренировку выполнялось 5 таких кругов.

В заключении указано: использование Elevation Training Mask во время тренировок по протоколу ВИИТ значительно улучшило работоспособность у мужчин, особенно показатель выходной мощности. Повышение выходной мощности было связано с ростом VO2max, что впоследствии положительно отобразилось на функции легких и сердца.

Сделав вывод из данных иследований становится понятным, что эффективность тренировки увеличивается с использованием тренировочной маски. Длительность тренировки сокращается в 2-3 раза. Особенно эффективный без в маске.

Не стоит забывать о спортивной медицине во время занятия спортом. Кинезиотейпы избавят от не желаемых травм и повысят Ваш тренировочный процесс.

Занимайтесь спортом и будте здоровы!

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ