Как правильно почистить современный духовой шкаф
Прес-релізи 22 Лютого 2019 12:33Марина Сейлор

Как правильно почистить современный духовой шкаф

Как часто и каким образом вы чистите свой духовой шкаф? Скорее всего, большинству хозяек этот вопрос не понравится, поскольку очистка духовки – самая настоящая боль. Понимая это, производители бытовой техники создали функционал, способный самостоятельно справиться с любыми загрязнениями внутри себя. что значительно упрощает процесс уборки.

Особенно далеко в вопросе автоматизированной очистки духовых шкафов продвинулись инженеры шведского завода Электролюкс. Они предложили на выбор сразу три способа автономной уборки. Насколько они эффективны и как ими правильно пользоваться, мы сегодня и узнаем.

Паровая очистка

Самый понятный способ борьбы с загрязнениями внутри духовки – обработка паром. В компании Electrolux такой возможностью оснащен духовой шкаф, в котором есть функция приготовления на пару. Суть его достаточно проста:

  • пустая духовка в течение получаса самостоятельно обрабатывается максимальным паром;
  • в процессе загрязнения размягчаются и отслаиваются от стенок;
  • затем духовку остается только протереть сухой салфеткой.

“ Похожим образом чистили духовки и раньше: ставили внутрь посуду с водой и включали огонь. Такой вариант менее действенный, но тоже позволяет удалить остатки жира и нагар из духовки, в которой нет встроенной очистки паром”, - отметили в Электролюкс.

Каталитическая система очистки

Более эффективный способ очистки – разогрев до высокой температуры. Если в духовке реализована каталитическая самоочистка, значит, изнутри она покрыта специальной эмалью. При нагреве до температуры 200-220о эмаль активизируется и окисляет жировые отложения. Это значит, что самоочищающаяся эмаль во время каждого приготовления еды без дополнительных затрат энергии и надзора выполняет чистку и уход за духовкой.

Но тут есть несколько минусов:

  • такой эмалью покрыта не вся внутренняя поверхность, поэтому некоторые элементы все же придется мыть вручную;
  • со временем активность эмали снижается и качество очистки падает;
  • печи с подобной системой стоят достаточно дорого.

Пиролитический разогрев

Существует альтернативная бытовая техника электролюкс, где применяется пиролитическая очистка. Особенность этого метода в том, что духовка, прогреваясь до температуры 500о, превращает в золу все, что скопилось на ее стенках. Хозяйке потом остается только убрать все влажной салфеткой.

Плюсы такого формата:

  • удобная, эффективная и быстрая очистка;
  • максимальная дезинфекция;
  • можно не убирать противень.

“Этот способ на сегодняшний день считается самым современным и надежным. Все духовки, снабженные возможностью пиролитической очистки, изготавливаются из очень стойких материалов, а значит, будут служить долго”, - пояснили в Электролюкс.

Со своей стороны добавим: единственный минус пиролитического разогрева – в процессе сильно нагреваются стенки духовки и ощущается запах гари. Однако, это можно считать необходимой платой за то, чтобы все работы по очистке духовки проходили в автоматическом режиме.  

Как видите, каждая из систем очистки имеет как свои недостатки, так и определенные преимущества. Но одно можно сказать точно: любой формат самоочистки намного выгоднее, чем отмывать духовку вручную. Выбирайте разумно!

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ