Каталог М109 11 Березня 19:20slovotkach

Как правильно выбрать ламинат?

Ламинат - это современное покрытие для пола на основе древесноволокнистой плиты, легкое в установке и простое в уходе. Чаще всего встречается ламинат в виде досок 125(140) *18(19) см. Также в интернет-магазине МастерДом можно найти ламинат в виде плиток, имитирующий кафель, металл, кожу или мрамор.

Качество ламината, его износоустойчивость определяется его классом, это отображено на упаковке, чем больше цифра, тем дольше прослужит новый пол.

Классы ламината: 21-23 предназначен для жилых помещений, где не так часто ходят, специалисты обозначают срок этого покрытия в 4-6 лет.

31-33 предназначен для офисных помещений, где проходимость и дополнительные нагрузки на напольное покрытие намного выше, срок службы ламината 10-20 лет.

Как определить состав напольного покрытия самостоятельно:

1. Понюхайте ламинат. Если ламинат не имеет ярко выраженного запаха, он сделан из качественных материалов и не содержит формальдегидных смол; допустим легкий запах древесных опилок.

2. Обратите внимание на разнообразие рисунка на досках из выбранного вами набора. Если рисунок повторяется часто (например, 1 раз из 5 досок и чаще), значит, производитель экономит на изготовлении ламината и материал выбирает не лучшего качества.

3. Цена ламината. Как бы вам не хотелось сэкономить, не забывайте, что ламинат из качественных материалов не может стоить дешевле 300 грн./м2.

4. Небольшой кусочек доски ламината поместите на ночь в воду комнатной температуры, перед этим замерив его толщину. А затем достаньте его и снова замерьте. Если материал увеличился на 18% и более - то несущий слой сделан из дешевых, некачественных материалов.

5. Нужно проверить в интернете наличие официального сайта производителя, желательно, чтобы там были указаны адреса центрального офиса и завода, производящего продукцию. Так можно проверить надёжность производителя.

6. В Украине нет ГОСТа на качество ламината, поэтому нужно ознакомиться с европейскими стандартами, введя в поисковую строку: “Еn13329Laminatefloorcoverings”. Также к напольному покрытию обязательно должны быть предоставлены инструкция на русском или украинском языке и гигиенический сертификат.

Чем плох китайский ламинат, он ведь дешевле? Многие покупатели задаются этим вопросом, сравнивая цены от разных производителей. Во-первых, это несоответствие в размерах, Китайская доска может иметь нестандартную толщину (например, 12,3мм, а не ровно 12) и длину (стандартные размеры европейского ламината указаны в начале статьи). Во-вторых, в Китае нет запрета на использование фенолформальдегидных смол, продукция, изготовленная с использованием таких клеев, постоянно будет выделять формальдегид, даже если не будет чувствоваться запаха. В-третьих, китайские поставщики не состоят в EPLF (это европейская Ассоциация производителей ламинированных напольных покрытий), таким образом, спросить за качество приобретенной продукции с них уже не получится. И класс приобретенного ламината может в действительности оказаться ниже.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ