Каталог М43 1 Березня 2017 19:30slovotkach

Как привезти груз из Китая с растаможкой

Мы считаем, что никого не удивит информация, что примерно 90% ввоза различной продукции на территорию нашей страны осуществляется из Китая. Каждый рынок, каждый магазин предлагает нам массу одежды, строительных материалов, техники, гаджетов, обуви и прочих товаров, 90% из которых сделаны именно в Поднебесной. Что там удивляться, если практически все известные американские, английские, французские и другие бренды имеют филиал в Китае и их продукцию собирают умелые и дешевые китайские руки (говоря "дешевые", мы имеем в виду дешевую рабочую силу). Поэтому вполне объяснимо, почему транспортировка грузов из Китая пользуется такой востребованностью.

Дешевая и уже качественная (ранее китайские товары славились низким качеством, сегодня она стала вполне конкурентоспособной) продукция - это звучит хорошо, но вот проблематичная, длительная и дорогая растаможка - это те проблемы, с которыми может столкнуться каждый человек, желающий перевезти груз через границу. И сразу спешим себя поправить, за последние десять лет ситуация с декларированием товаров и оплатой пошлин изменилась очень сильно. Да, процедура растаможки имеет свои тонкости, но о них знает каждый квалифицированный таможенный декларант (брокер), поэтому может относительно быстро и недорого решить вопрос.

Растаможка груза из Китая

Существует два вида растаможки - беззаботное, но дороже, или дешевле, но проблематичное. Первый вариант заключается в обращении к услугам таможенных брокеров, которые за определенную плату "освободят" ваш груз из "таможенных оков" с учетом законодательных норм. При этом владельцу груза нужно только ждать.

Второй вариант дешевле, но сложнее, ведь вам придется самостоятельно заниматься процедурой. Для этого нужно знать, что существует два вида таможенного декларирования:

  1. Упрощенное. Этот тип оформления актуален для частных лиц, которые не занимаются продажей товаров, но перевозят их для себя, в личное пользование.

  2. Полное. Любая компания, которая планирует торговать перевозимой продукцией, должна проходить именно эту процедуру декларирования.

Полное оформление продукции, в свою очередь, подразумевает соблюдение таких шагов:

  • Заполнение, регистрация и учет таможенной декларации.

  • Проверка кодов ТН ВЭД.

  • Проверка точности определения таможенных налогов.

  • Проверка продукции.

  • Впуск груза на территорию страны.

Разумеется, все эти процедуры не могут быть осуществлены без предъявления необходимых документов, к списку которых относится внешнеторговый договор, спецификация и/либо упаковочный бланк, кассовые ордера, инвойсы (платежные акты), транспортно-товарные бумаги, разрешительные документы.

Если вы не хотите тратить много времени и платить лишние деньги за перевозку товара из Китая через границу, обратитесь к услугам таможенного брокера (декларанта). Стоимость их услуг вполне приемлемая, зато вы сэкономите себе время и дюжий "моток" нервов.

 

Схожі статті