Каталог М121 5 Серпня 2019 19:58slovotkach

Как работает направляющая для откатных ворот?

Как работает направляющая для откатных ворот?

Значимость и важность качества направляющей для откатных ворот преувеличить трудно, и приобрести ее можно в «Rolling Hi-Tech». Без данного элемента полотно просто не сможет передвигаться, а заменить его сложнее, чем какую-либо другую составляющую – проще поставить новую конструкцию.

Многие считают, что рельс представляет собой обычный профиль, который можно найти на любой металлобазе. На самом деле, данный элемент требует специальной прокатки, обладает сложной формой (не квадрат, а зауженная к низу трапеция). А изготовляют его из нестандартной, жесткой, специально обработанной стали.

Как классифицируют откатные изделия?

Исходная точка при выборе – вес будущих ворот и ширина проема:

  • До 500 кг и проем до 4,5 м – для таких параметров хватит направляющей размером 60х70 мм, изготовленной из стали в 3,5-3,6 мм.

  • Изделие 800 кг потребует комплектации приспособлением 94х85 мм, толщина стенки которого не менее 5 мм. Как ориентир – такая направляющая в 1,5 раза больше предыдущей по всем параметрам.

  • Более 800 кг – отлично подойдет размер 85х95.

Вышеперечисленные – это самые «ходовые», часто встречающиеся размеры. Разумеется, есть варианты и для 30-ти метрового проема, но самые востребованные – 6 м (7 и 5 задействуются немного реже).

Бытует мнение, что направляющая обязательно должна быть цельной. На практике же оказывается, что ее длина существенно осложняет транспортировку. Бояться грамотно сваренного из двух частей изделия, не стоит. Главное – чтобы сварочный шов был снаружи и ближе к середине, так как основная нагрузка идет на края, когда створки находятся в открытом или закрытом положении.

Еще раз важности и ответственности

Направляющая сродни фундаменту здания. Она – залог длительной, беспроблемной и успешной работы всей откатной конструкции.

На первый взгляд кажется, что основное внимание нужно уделить более подвижным составляющим комплекта фурнитуры. Бесспорно, роликовая каретка, которая непосредственно толкает полотно, справляется с очень непростой работой. Но если она, даже самая качественная, будет передвигаться по тонкой, искривленной детали, проблем не избежать. Начнутся они с неприятных звуков, зацепов и перепадов при открытии-закрытии, а закончатся полным снятием всей конструкции для замены как рельса, так и каретки.

Поэтому, устанавливая откатные ворота, экономить на направляющей точно не стоит. Она должна быть прочной, гладкой и с правильной геометрией.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ