Как Россия планировала захватить Украину

Переглядів: 3017
Как Россия планировала захватить Украину Авторські статті

 

Вооруженное противостояние Украины и России, которое происходит на наших глазах последние три года, на первый взгляд выглядит не логичным, в то же время имеет свою внутреннюю логику и четкое планирование. Вполне очевидно, что за все время планы Кремля по отношению к Украине менялись несколько раз.

По всей видимости, самый первый план был самый простой — контроль и зхават Украины через так называемые «харьковские ворота». 20-22 февраля 2014 года в Харькове Янукович на «Съезде депутатов всех уровней Юго-Востока» должен был провозгласить новую столицу Украины. И сразу же попросить Путина помочь освободить Киев от «бандитов» и «правосеков», которые захватили власть. Российская военная операция должна была быть стремительной и напоминать оккупацию Чехословакии 1968 года. Причем в этом варианте плана сопротивление украинских вооруженных сил не учитывалось совсем – считалось, что армия либо останется в казармах, либо присоединиться к походу на Киев.

Однако до конца непонятное поведение Януковича и его окружения заставили Кремль кардинально изменить первоначальный план. И уже в ночь на 23 февраля в действие был введен «план Б»: захват Автономной Республики Крым и раскачивание ситуации сразу в восьми областях Украины с выходом на создание фейкового государства «Новороссия».

Россиянами планировалось, что за короткое время Украина окажется в хаосе – на улицах массовые беспорядки, захват учреждений, появление и провозглашение республик прямо на митингах. Что в конечном итоге должно было привести к хаосу в мозгах, когда народ был бы рад любой власти, даже принесенной на российских штыках.

Однако и этот план в конце концов не сработал – жесткий ответ сторонники «русского мира» получили не только в Запорожье, Днепропетровске, но и в Одессе. Именно после трагических событий 2 мая для кремлевских политиков стало понятно, что создать «Новороссию» без прямого военного вмешательства, которое в тот момент было крайне нежелательным, уже не получится.

И тут как «чертик из табакерки» на сцену выходит реконструктор, белополковник Стрелков-Гиркин, который при прямом содействии ФСБ и на деньги православного олигарха Малофеева сколачивает боевую группу и захватывает не очень большой, но стратегически важный город в северной части Донецкой области с говорящим названием Славянск. Тогда и появляется новый план – создание подконтрольного государственного образования по типу Приднестровья в масштабах двух областей – Донецкой и Луганской. Опять таки отметим, что открытое военное вмешательство полностью исключалось – уже начали действовать международные санкции за Крым и их усиление было крайне нежелательным. Тем более, что в этом случае ломалась картинка «гражданской войны на Украине», созданной штатными пропагандистами для внутреннего потребления.

Однако реальный ход боевых действий в очередной раз сломал все мыслимые расчеты и планы. Никто не ожидал, что появится такой феномен как добровольческие батальоны, что в раздираемом внутренними противоречиями обществе появится такая мощная сила как волонтеры. В конце — концов самым большим «открытием» для всех стал тот факт, что украинская армия вообще пошла воевать, а не стала массово сдаваться в плен и переходить на сторону врага.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of