Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ

Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ

Российские журналисты обнаружили очередную 'фабрику' так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них выдают себя за украинские СМИ.

Как говорится в расследовании РБК, в Санкт-Петербурге существует ряд сайтов так называемого 'патриотического холдинга'. Юридически они между собой не связаны. Хотя и сидят в одном офисе, имея общую бухгалтерию и ИТ-отдел. Всего таких сайтов – 16, два из которых посвящены исключительно Украине. Речь идет о 'Новостном агентстве Харькова' и 'КиевСМИ'.

Общее количество посетителей этих сайтов составляет 33 миллиона пользователей, что значительно превышает показатели многих медиа в России. Немалая доля посетителей приходится и на так называемые 'украинские сайты', которые публикуют большое количество 'новостей'.

Еще недавно офис компании был в Санкт-Петербурге на ул. Савушкина, 55. Именно там находится знаменитая 'фабрика троллей', о которой писал The New York Times Magazine.

Именно из-за такого соседства часть редакций переехала в другое помещение, хотя еще более сотни сотрудников и в дальнейшем работают из офиса на ул. Савушкина.

О том, что 'Новостное агентство Харькова' на самом деле российский проект, который выдает себя за украинское СМИ, писали и Детектор медиа. Сначала было указано, что редакция существовала в Харькове, но после так называемого 'государственного переворота' в 2014 году она физически была уничтожена, поэтому журналисты были вынуждены бежать в Луганск и Санкт-Петербург'. Впоследствии эту информацию убрали. Журналисты не нашли ни одного упоминания о существовании такой редакции в Харькове. Хотя на ее сайте и появляются материалы от подконтрольных мэру Харькова Геннадию Кернесу СМИ.

Сами российские пропагандисты не гнушаются называть украинских военных 'карателями' с традиционным использованием шаблонов о 'государственном перевороте', 'националистах' и 'сотне замученных и убитых политических противников'.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин
19:45
Половине населения Украины решили подарить субсидии: кто попал в список счастливчиков
19:43
Путин на людях оконфузился неприличными штанами
19:41
Остановилось сердце знаменитого украинца, страна скорбит: «Память о нем будет жить вечно»
19:39
Странная смерть в рядах ВСУ взбудоражила Украину
19:37
В Одессе сожгли российский флаг: активисты «передали привет» поющей фанатке Путина
9:28
Ученые рассказали о ночном симптоме-предвестнике рака
6:02
Ученого поразило состояние зубов человека, который жил 1300 лет назад: фото
6:00
ВІДЕО
Школьники в России устроили «БДСМ-вечеринку» на последнем звонке
5:58
Порошенко пригрозил Зеленскому новым Майданом, гремит скандал
5:56
«Уволен, официально»: Сурков лишился должности куратора «ЛДНР» — источник
5:54
Торговая война Китая и США шатает всех, от нефти до гибридных соседей
5:52
Эта функция на телефоне однажды может спасти жизнь! Запоминайте
5:49
Автомобиль въехал в остановку в Днепре, люди выбегали из-под колес: подробности