Как сообщают новости, аналитика возврата украденных ранее денег в Украине дает результаты

Переглядів: 40
Каталог М58

Одним из событий, которые, пожалуй, за последние месяцы обсуждалась особенно активно в рубрике «новости, аналитика, Украина», стало возвращение средств бывшего президента — Виктора Януковича, в украинскую казну.

Как это удалось?

Как дают понять новости, аналитика Украины, средства бывший гарант незаконно выводил через сотни разных компаний, а потому вернуть их было весьма не просто. Поскольку в течение трех лет Верховная Рада так и не смогла принять закон о специальной конфискации в государственный бюджет, то поднимать этот вопрос пришлось военному прокурору. Судом, который взялся за рассмотрение дела, стал Краматорский городской суд. На возврат средств этому учреждению пришлось потратить примерно 1,5 года времени. Преимуществом для украинского народа стало то, что похищенные средства были вложены в ценные бумаги. Это означает, что за ежегодное их использование были начислены неплохие проценты. После наложения ареста ценные бумаги были переведены в денежный эквивалент, и в государство они вернутся вместе с процентами.

Пока возвращенная сумма находится на счету в Ощадбанке, который сегодня выполняет решения суда.

Как делить?

Накануне ареста ценных бумаг Виталий Луценко сообщал о сумме в 1,5 миллиарда американских долларов. Пока же арестовано 1,1 миллиарда. Однако, и эта сумма является очень существенной для Украины в нынешних реалиях.

Дебаты о распределении полученных средств начались как в среде парламентариев, так и между обычными гражданами.

Как сообщают новости, аналитика Украины, большинство депутатов и чиновников высказываются за выделение из полученной суммы средств на: нужды армии, развитие инфраструктуры, уплату государственных долгов, пополнение золотовалютных ресурсов страны, повышение заработных плат для бюджетников и увеличение пенсионных выплат. Конечно, на покрытие всех этих статей расходов 1,1 миллиарда будет мало. Для того чтобы наиболее эффективно распорядиться средствами депутаты планируют создать рабочую группу из финансистов и представителей разных политических сил. В ближайшее время она должна разработать компромиссный вариант использования денег. Конечно, накануне принятия окончательного решения будут также проводиться активные обсуждения в парламенте и правительстве.

Особой нормой в действующем законодательстве, которая не дает взимать больше, есть норма о лимите спецконфискаций. На сегодня он составляет 11,5 миллиарда долларов.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...