Каталог М92 4 Вересня 2018 15:39slovotkach

Как создать благотворительный фонд?

Как создать благотворительный фонд?

Для создания благотворительных фондов ранее существовала процедура, аналогичная регистрации хозяйственных обществ. С 2013 года новое положение в законодательстве благотворительной считается организация, имеющая минимум двух учредителей и собственный устав.

Регистрация благотворительной организации или фонда может проводиться гражданами Украины или других государств, достигших совершеннолетия. Подобное учреждение направляет свою деятельность на помощь в реализации социальных и медицинских проектов, может применять участие в государственных программах.

Пакет документов для создания фонда

Каждая благотворительная организация имеет право открывать филиалы в любом регионе, существовать за счет привлеченных или собственных средств участников, использовать государственную символику, счета банков.

Регистрация благотворительного фонда в Киеве предполагает подачу таких документов:

  • отчет о целях и сфере работы общества;
  • документ о распределении активов в случае ликвидации;
  • основания для внесения изменений в устав и порядок их регистрации;
  • перечень органов управления фонда с видом избрания/назначения на пост;
  • наименование структуры или единичного учреждения;
  • обязанности, права всех участников (устав).

Общественная организация обязана иметь собственную печать со всеми реквизитами, вести полную отчетность по взносам за весь период работы, предоставлять информацию о расходовании средств по запросу государственного контролирующего органа/учредителей.

Юридические нюансы в открытии фондов

Подав заявление с данными владельца, квитанции об оплате пошлины и решение участников, неопытный будущий собственник может столкнуться с отказом. Регистрация общественного объединения может быть отсрочена или в ней отказано по причине:

  • несоответствия паспортных данных учредителей, указанных в уставе, с настоящими;
  • неверного сокращения адресных данных (следует применять общепринятые формы);
  • некорректного кода КВЭД;
  • незаверенного нотариусом заявления и его копий.

Для правильного заполнения бланков и ускорения процедуры создания общественной организации проще обратиться к опытному специалисту. Юристы компании «Флагман» имеют достойный опыт с регистрацией различных организаций, окажут помощь в регистрации на любом уровне или с нуля «под ключ». Дополнительно предоставляется детальная консультация по использованию государственной и других видов символики (если фонд в таковой нуждается), регистрации общества иностранными гражданами.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ