Как ученый вплавь сбежал из СССР на Филиппины

Как ученый вплавь сбежал из СССР на Филиппины

Вячеслав Курилов был океанологом, работал в Институте биологии моря и мечтал посвятить свою жизнь океану. Он несколько раз пытался «выбить» для себя командировки за рубеж, но каждый раз ему отказывали. Статус «невыездной» за Куриловым закрепили по той причине, что его сестра вышла замуж за индуса и уехала из страны. Этот факт лишил Вячеслава возможности побывать за границей.

Но желание увидеть другой мир было настолько велико, что Курилов запланировал сбежать из СССР. Случай осуществить дерзкий замысел подвернулся спонтанно.

Курилов увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», который держал путь из Владивостока до экватора и обратно. Правда, была одна деталь — в портах судно не останавливалось.
Вячеславу пришла в голову совершенно сумасшедшая идея: он решил отправиться в путешествие, чтобы спрыгнуть с борта лайнера и вплавь добраться до Филиппин.

Деталей своего отчаянного мероприятия, как признавался потом мужчина, он не продумывал. Лишь просчитал оптимальный маршрут.

Ночью, когда лайнер проплывал в 100 км от острова Сиаргао, Курилов прыгнул с борта судна в воду и поплыл в сторону берега.

В воде Вячеслав находился почти трое суток. Сильное течение внесло корректировки в его рассчитанный маршрут, но мужчина, преодолев усталость, голод и страшное желание заснуть, все же добрался до берега.

Разумеется, новость о побеге советского ученого из родной страны попала в международную прессу. В СССР Курилова приговорили заочно к лишению свободы на 10 лет за измену Родине.

С Филиппин Вячеслава депортировали в Канаду, где он получил гражданство. Сначала работал в пиццерии, а затем вернулся к любимому делу, устраиваясь на работу в фирмы, которые занимались морскими исследованиями.

Через некоторое время Курилов женился и переехал в Израиль, где жила его жена. Там Вячеслав стал сотрудником Хайфского океанографического института.

Ушел из жизни Вячеслав Курилов в 1998 году: во время водолазных работ запутался в сетях.


Часто во время путешествий нужны аксессуары для полноценного отдыха. В интернет-магазине беруш quietstore.com.ua вы найдете все необходимое для себя.

1
Комментировать

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Андрей

У него есть прекрасный очерк «Один в океане». Где он подробно описал свой безумный вояж вплавь. Почитателям СССР к прочтению обязателен.

Стрічка новин
18:30
«Как же мы вас, х***ы, ненавидим»: над детьми АТОшников поглумились под визги россиян
18:28
Вблизи Станицы Луганской началось разведение сил и средств сторон
18:26
У Путина предъявили Украине наглое условие для освобождения военнопленных моряков
18:25
Медики рассказали, как часто можно пользоваться спреями от комаров
18:23
«Полон д*рьма»: Усик взбесил известного боксера
8:39
Маркиз де Сад, Джакомо Казанова и другие знаменитые любовники
7:32
Порошенко предложил поменять название Грузии
7:30
В Украине отменят ночной дешевый тариф на свет: все подробности
7:28
«Слуга народа» «поплыла»: после решения печерских судей с проспектами Бандеры и Шухевича партия президента еще потеряет голоса
7:27
Комаровский рассказал, как распознать инсульт: эти правила помогут выжить
7:25
Украинцы в ожидании долгожданной прохлады: синоптики озвучили прогноз
7:23
ФОТО
Российские оккупанты показали образцы своей новой боевой техники. ФОТО
7:21
«Железный трон» войны: на Майдане установили артобъект собранный из обломков снарядов. ФОТО и ВИДЕО