Как уголовник-рецидивист из Беларуси стал полевым командиром ДНР

Переглядів: 246
Как уголовник-рецидивист из Беларуси стал полевым командиром ДНР В мережі

Родился боевик в городе Щучин, жил в Волковыске. В конце 90-х Огренич прошел срочную службу в Вооруженных силах Беларуси, служил в Гродно в зенитно-ракетной бригаде. Восемь из своих 37 лет жизни Александр Огренич провел в белорусских тюрьмах. В 2014 году он отправился бороться с украинской армией. На оккупированной части Донбасса бывший белорусский уголовник-рецидивист дослужился до командирской должности.



Александр Огренич (позывной «Горыныч») — достаточно известная фигура среди сепаратистов, можно даже сказать, публичная. Ряд видеороликов с его участием можно найти на Youtube. Сам «Горыныч» стал одним из героев журналистского фильма телеканала «Россия 24» «Военно-полевой роман», посвященного боевикам, которые нашли свою любовь на войне.

на фото: «Багира», жена Огренича

«Горыныч» имеет 5 судимостей — за убийство, совершенное в состоянии аффекта, за кражи и мошенничество.

«По месту жительства характеризуется отрицательно, как предполагается, применяет наркотические средства. Принимает участие в боевых действиях в должности командира подразделения разведки на стороне ЛНР. Недавно переехал из Луганске в Донецк, где принимает участие в поиске и ликвидации диверсионных групп. Намерений возвращения в Беларусь не выдвигает».

Огренич не скрывает, что в Беларуси у него было пять судимостей.

«Да, не буду скрывать, у меня были судимости. У меня были судимости за кражу и мошенничество. Ну как мошенничество — я вот взял деньги, сказал, что отдам, а не отдал. Ну вот такого плана. Всего я 8 лет провел в тюрьме», — говорит он.

После очередной отсидки Огренич стал ездить на заработки в Россию — работал там строителем. Именно там он застал начало войны на Донбассе.

По словам Огренича, решение поехать на войну было непростое, но его очень впечатлило то, как о войне и «украинских зверствах» сообщали российские СМИ.

«Я очень наслушался про эту войну со СМИ. Я приехал с товарищем. Мы вдвоем в России работали на одной стройке. Я вообще сначала приехал не воевать, мне было интересно узнать, что происходит», — вспоминает боевик.

Поговорив с «ополченцами», Огренич вместе со своим другом (житель Волковыска, который, по данным МВД, также ранее сидел в белорусском тюрьме), решили остаться на Донбассе, чтобы воевать против Украины.

На Донбассе у бывшего уголовника открылись военные способности. Сейчас в вооруженных формированиях «ДНР» «Горыныч» возглавляет подразделение разведки, в его подчинении около 400 человек. Огренич носит капитанское звание, получает зарплату — 32 тысяч российских рублей.

Огренич считает: Донбасс — это российская территория: «Я разговаривал с обычными людьми, и у меня сложилось мнение, что эта территория, скорее всего, российская. Они больше доверяют Путину, чем украинским властям. Я от России не видел агрессии, я видел только помощь. То, что говорят, что нам привозят танки, — я этого лично не видел. Но приезжали военные машины, привозили нам каски, бронежилеты, средства связи и медикаменты. Я сейчас говорю о своем подразделении», — уточняет он.

Правда, чуть позже в беседе с журналистом «Горыныч» очень высоко оценил ту помощь, которую Россия в целом оказывает боевикам: «Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли. Это благодаря России мы здесь воюем».

Пожалуй, наиболее интересная вещь, которую рассказал Огренич, касается количества боевиков-белорусов на Донбассе. По его словам, только в его отряде служат 40 граждан Беларуси, а в целом на стороне сепаратистов воюет около 700-800 белорусов.

PS. Это все, что нужно знать о «гражданской войне» в Донбассе
Источник: http://stainlesstlrat.livejournal.com/2115138.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of