Как украинец пережил концлагеря и стал олимпийским призером

Переглядів: 169
Как украинец пережил концлагеря и стал олимпийским призером В мережі

На таблице со спортсменами, которые за всю историю Олимпийских игр чаще всего поднимались на пьедестал почета, Виктор Чукарин оказался на девятнадцатой позиции. 11 медалей, из которых 7 золотых.



Парень, который пришел в гимнастический зал еще в 14 лет, уже в 19-ть носит титул мастера спорта. В 20 планировал поразить всех на соревнованиях. Но не получилось из-за начала войны.

Месяц подготовки — и вот спортсмен стал наводчиком-артиллеристом. Воевал недолго, потому что в 1941-м году под Полтавой его полк полностью разгромили.

Контуженый, с травмой головы, Чукарин попал в концентрационный лагерь. На руке появился клейменый номер 10-491. За последующие 4 года Виктор прошел через 17 лагерей. Среди них был и Бухенвальд. Бесконечные дни каторжных работ и голода.

Чукарин уже тогда должен был погибнуть если не от голода и каторжной работы, то от смертной казни. С последнего лагеря всех заключенных просто погрузили на заминированную баржу и пустили в море. Лодка почему-то не взорвалась а через неделю на нее случайно наткнулся английский сторожевой катер.

Когда Чукарин вернулся домой, его не узнала родная мать. Перед ней стоял живой мертвец. Потухшие глаза, обвисшая кожа. Вес 40 килограммов.

Добавьте к этому еще и всеобщее осуждение. В Союзе презирали пленных на войне, ему даже паспорт поэтому долгое время не хотели выдавать.

Но это все не сломило Виктора. Проходит несколько лет напряженных тренировок — и он номер один среди советских гимнастов. На первую в жизни Олимпиаду поехал в 31 год.

Его выступление станет сенсацией — 4 золотых и 2 серебряные медали. Несмотря на его совершенные движения, никто и поверить не мог, что несколько лет назад он ежедневно был в шаге от газовой камеры.

Источник: http://andreistp.livejournal.com/8014845.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о