Как устроен оптический прицел: разбираемся с начинкой
Прес-релізи 25 Травня 2019 5:39Марина Сейлор

Как устроен оптический прицел: разбираемся с начинкой

Оптический прицел - это небольшая увеличительная труба, которая крепится на верхнюю часть ружья или винтовки, позволяя охотнику приблизить цель и точно сфокусироваться на ней. Качественный оптический прицел учитывает все сопутствующие выстрелу параметры - дистанцию, ветер, высоту, противоход цели.

Но что позволяет оптическому прицелу справляться с такими настройками, а стрелку точно поражать цели даже на отдалении? Совместно с экспертами в области оптической техники из компании Grandway, мы разберемся в особенностях внутреннего строения прицелов и узнаем, какие элементы отвечают за их точность и надежную работу.

Объектив и просветляющее покрытие

По словам специалистов, главный элемент современной оптики - объектив, который располагается на противоположной стороне от окуляра и состоит из нескольких линз для более точного сбора света без искажения.

“Чем больший диаметр объектива, тем лучше качество получаемой картинки на выходе. Поэтому дорогие и производительные прицелы обычно имеют большие габариты. Эта тенденция хорошо заметна, если проанализировать ассортимент оптических прицелов производителя с мировым именем Discovery https://grandway.ua/catalog/optika/pricely/pricely-discovery/”, - отметили в Grandway.

Для эффективной работы объектива и снижения потерь при отражении света через большое количество линз, на их поверхность наносят специальное просветляющее покрытие. Оно может быть:

  • на одной стороне линз – формат Coated;
  • однослойное на всех поверхностях линз – FullyCoated;
  • многослойное просветление на одной стороне линз - Multi-coated;
  • полное многослойное просветление - Fullymulti-coated. Этот вариант используется в самых дорогих и качественных моделях оптических прицелов.

Узел ввода корректировки огня

Механизм ввода корректировки огня – один из самых тонких элементов всей оптической системы. Именно от него зависит, насколько точно и стабильно работает оружие (“на глаз” невозможно скорректировать огонь и продолжать вести точную стрельбу).

Оптика Discovery имеет одну из мощнейших систем прицеливания, которая отличается удобством регулировки и надежной фиксацией установленных параметров”, - отмечают специалисты Grandway.

Узел ввода поправок состоит из нескольких ключевых элементов:

  • горизонтальной и вертикальной регулировки;
  • турель отстройки от параллакса;
  • кольцо выбора кратности.

Все эти элементы помогают выбрать оптимальные параметры для эффективной стрельбы. При отстройке параметров, стрелок ориентируется на прицельную сетку и показатели отклонения от цели.

Для справки: сегодня производители оптики создали прицелы и для людей с плохим зрением, снабженные специальным кольцом диоптрической подстройки, которое позволяет подобрать оптимальные для своего глаза параметры работы.

Окуляр

Через окуляр оптического прицела стрелок получает построенное на объективе изображение, которое также состоит из нескольких линз и имеет фокусное расстояние. Поэтому эксперты рекомендуют смотреть в окуляр с расстояния 50-70 мм, чтобы получать картинку без искажений и затемнений по краям.

Мы рассмотрели общее устройство оптического прицела и можем с уверенностью констатировать: это устройство не такое простое, как кажется на первый взгляд. Следует внимательно подходить к его выбору, чтобы при стрельбе всегда попадать точно в “яблочко”.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ