Прес-релізи 12 Жовтня 2022 17:57Марина Сейлор

Как увеличить размер кольца

Ювелир в Киеве

Бывают ситуации, когда нужно увеличить размер кольца. Например, если его купили в подарок, не зная точного размера пальца, и украшение оказалось мало. Или украшение могло достаться по наследству, однако его размер меньше, чем нужно. Иногда причина в изменении веса человека – любимое кольцо становится труднее надевать и снимать.

Есть типы колец, которые легко растянуть. Это гладкие украшения, без ажурных вставок и камней. Существуют и такие, с которыми это сделать трудно. К ним относятся украшения обильным количеством камней или сложными узорами. В любом случае выполнять какие-либо манипуляции с кольцом самостоятельно не нужно. Доверьте это ювелиру или ювелирной мастерской.

Как в мастерских увеличивают кольца

Перед тем как ювелир приступит к этому процессу, обязательно уточните у мастера, по какому способу он будет работать. Это поможет лучше понимать процесс и контролировать работу. Всего есть три способа растянуть украшение:

  • Вставка металла. Сначала ювелир проверяет украшение на целостность: нет ли трещин и царапин. Если изделие без дефектов, то мастер разрезает ободок кольца. В получившееся пространство он добавляет часть металла, которую подготовил заранее. Вставка должна подбираться с учетом пробы и подходить по оттенку. Когда кольцо уже обработано, отшлифовано и отполировано, на нем не должно быть ни швов, ни разницы в цвете.
  • Механическая растяжка. Подходит для обычных гладких колец без камней и узоров. Таким способом можно увеличить украшение на 1-2 размера, реже на 3. Кольцо растягивается при помощи ригеля. Этот вариант не применяется на украшениях с толстым ободком.
  • Расточка. Метод простой, но радикальный. Ювелир удаляет изнутри слой металла. Внешний вид кольца не меняется, но оно увеличивается в размере. Этот способ подходит, если украшение имеет толстый слой металла. Также он подойдет если убрать нужно немного, не более 0,5 мм. Расточка – практически единственный вариант для расширения колец с необычным дизайном или большим количеством камней. Минус способа в том, что сточенный материал теряется. Это не очень хорошо для золотых колец. Но все же лучше его расточить и носить, чем никогда не надевать.

Отдавая кольцо в ювелирную мастерскую, уточните, дает ли она гарантию на выполненную работу. Также нужно проговорить момент, кто будет покрывать расходы, если во время работы треснет камень или останется заметен шов.

Схожі статті