Прес-релізи 28 Квітня 2021 12:18Марина Сейлор

Как выбрать детский самокат: 7 моментов, которые гарантируют безопасность

Детские магазины предлагают большой ассортимент товаров и игрушек, из-за чего выбрать самокат для ребенка - довольно непростая задача. Оказавшись между прилавков, неопытный родитель далеко не сразу сможет выбрать подходящий транспорт для своего чада. При выборе самокатов нужно обращать внимание на несколько параметров, чтобы в будущем ребенок мог кататься на нем с комфортом.

Виды и типы самокатов: какой выбрать

Если родитель хочет выбрать подходящую модель, чтобы ребенок был доволен, требуется учитывать его возраст и то, для чего именно осуществляется покупка детского самоката. В случае неверного решения транспорт быстро придет в негодность, сломается, и потребуется приобретать новый, возможно, уже за большую сумму.

Поэтому чтобы не оказаться в такой ситуации стоит знать некоторые правила, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Для начала нужно понимать что все детские самокаты делятся на виды. О каждом из них написано ниже.

В соответствии с возрастом

В зависимости от того, какой возраст у ребенка, требуется выбирать среди самокатов определенного типа:

  • 1,5-3 года: идеальным вариантом станут четырехколесные самокаты;
  • 3-5 лет: здесь следует обратить внимание на трехколесные модели, у которых два колеса располагаются сзади, и одно спереди;
  • от 5 лет: когда ребенок достигает этого возраста, выбирать следует среди двухколесных моделей.

Также следует понимать, что дети могут развиваться по-разному, и кто-то из них сможет уверенно ездить на двухколесном транспорте уже в 3 года.

В соответствии с назначением

Определенное значение имеют самокаты, предназначенные для взрослых детей:

  • городские - самокат для ребенка, который прост в управлении и отлично подходит для езды по улицам;
  • внедорожные - на таком самокате можно ездить по любым дорогам за счет упрочненной рамы и большого переднего колеса;
  • спортивные - такой транспорт нельзя назвать детским, поскольку он используется для выполнения трюков и скоростной езды;
  • тридеры - самокаты с широкой платформой, на которую можно поставить две ноги;
  • инерционные - езда осуществляется за счет изменения силы тяжести на платформах для ног;
  • электросамокаты - транспорт едет самостоятельно и способен разгоняться до 25 км/ч.

Как выбрать лучший самокат для своего ребенка. Основные критерии

Если родитель решил купить для своего чада новенький самокат, то во время выбора следует обратить внимание на несколько критериев. На их основе получится подобрать наиболее подходящее транспортное средство.

Количество колес

Очень важно, чтобы на самокате было нужное количество колес. Если ребенок еще маленький, то ему тяжело держать равновесие во время езды. Из-за этого при выборе самоката следует выбирать модели, у которых три или четыре колеса. Если же ребенок уже достаточно взрослый, то ему прекрасно подойдет и двухколесный.

Ширина деки

“Декой” у самокатов называется платформа, на которую ставятся ноги. И чем младше ребенок, тем она должна быть шире. Тогда ему проще держать равновесие. Однако самокаты с широкой декой менее маневренны. Поэтому если ребенок уже большой и хорошо умеет ездить, то можно выбирать модель с узкой декой. Тогда ему будет проще управлять самокатом и вписываться в повороты на высокой скорости.

Высота руля

У самокатов, предназначенных для детей до 4 лет, функция регулировки руля может и вовсе отсутствовать. Если ребенок старше, то уже имеет смысл выбирать модель с этой опцией. В начале нужно попросить чадо согнуть руки в локтях, словно он держит их на самокате, и замерить расстояние между землей и ладонями. Это и будет примерная высота руля. Соответственно нужно при выборе самоката рассматривать модели, у которых ручки располагаются на этом расстоянии, а руль может подниматься еще на 5-10 см. Тогда ребенок еще не скоро “вырастет” из этого транспорта.

Тормозная система

Тормозная система у самокатов бывает двух видов: ножная и ручная. Для детей помладше желательно брать второй вариант. А ребята постарше без проблем смогут тормозить ногой, нажимая на педаль, расположенную над задним колесом. Также следует поинтересоваться у ребенка, как ему удобнее управлять самокатом, и на основе этого принять решение.

Материал рамы и колес

Для детей до 4 лет при выборе самоката лучше рассматривать модели, у которых рама сделана из пластика. Они легче, а значит, управлять ими проще. Если ребенок уже взрослый, то желательно рассматривать самокаты из алюминия и стали. Они прочнее и способны выдержать множество столкновений. Что касается колес, то наиболее практичными считаются полиуретановые. Они не деформируются и устойчивы к ударам.

Ступица

Ступица - это рама колеса, которая поглощает вибрации и отвечает за устойчивость ходовой части. Самой надежной считается та, что изготовлена из композита. Они не деформируется и плотно держит конструкцию, из-за чего самокаты служат долгое время и не разваливаются на протяжении многих лет.

Подшипники

Подшипники располагаются в колесах и отвечают за их вращение. Именно от них зависит, как разгоняются самокаты. Подшипники бывают двух типов: ABEC 3 и ABEC 5. Первые более долговечны, но медленнее разгоняются. Вторые крутят колеса быстрее, но их нужно регулярно менять.

Как правильно выбрать самокат для ребенка по возрасту

При выборе самоката следует учитывать возраст ребенка. Дети, в зависимости от своих лет, имеют разные предпочтения и вкусы, которые нужно принимать во внимание.

Для ребенка 1-3 лет

Для детей в этом возрасте самым удачным вариантом будет самокат с 3-4 колесами. Такие модели устойчивы и не развивают большую скорость. Также некоторые самокаты оснащены ручкой родительского контроля, чтобы взрослый мог самостоятельно выбирать направление и удерживать равновесие во время движения.

Для ребенка 4-6 лет

В этом возрасте ребенку лучше кататься на моделях, у которых три или два колеса. Однако желательно, чтобы дека была широкой: “водителю” проще ставить свои ноги, отталкиваться от земли и набирать скорость. Ближе к шести годам лучше переходить только на двухколесные модели.

Для ребенка 7-8 лет

В этом возрасте ребенок уже вполне способен кататься на самокате с узкой декой и разгоняться до больших скоростей. Поэтому желательно выбирать металлические модели, которые рассчитаны на столкновения и длительное использование. Руль нужен регулируемый, чтобы самокат можно было использовать на протяжении нескольких лет.

По росту ребенка

 

Возраст Рост Вид и высота самоката
1-3 года 70-95 см Трехколесный самокат или четырехколесный самокат:

с круглой ручкой
с сиденьем

2-4 года 87-102 см Трехколесный самокат с ножным или ручным тормозом:
общая длина — около 56 см
высота руля — 45-59 см (от деки)
длина деки — 30 см
5-6 лет 102-116 см Трехколесный и двухколесный самокат с ножным или ручным тормозом:
общая длина — 61 см
высота руля — 60-74 см
длина деки — 30 см
7-8 лет 116-138 см Двухколесный самокат с ручным или ножным тормозом:
общая длина – 71 см
высота руля — 70-90 см
длина деки — 34 см
Старше 10 лет 140+ см Двухколесный самокат:
общая длина — 86 см
высота руля — 75-97 см
длина деки — 50 см

 

Выводы

При выборе самоката для ребенка требуется обращать внимание на несколько параметров. Нужно выбрать подходящую модель в зависимости от возраста и предпочтений чада. Также следует принять во внимание то, из чего изготовлен самокат, и какие дополнительные функции у него присутствуют. Это позволит сделать правильный выбор.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ