Рынок соковыжималок крайне обширен и выбор подходящей модели зависит от множества факторов. Сегодня речь зайдет о том, на какие нюансы стоит обращать внимание при выборе выше указанного устройства.
В первую очередь рассмотрим типы электрических соковыжималок, которые сейчас продаются во многих магазинах, в том числе и на https://eldorado.ua/juicers/c1039080/. Сейчас на рынке самые популярные три типа устройств: прессы, центробежные и шнековые.
Цитрус-пресс
Соковыжималки, предназначенные для работы с цитрусовыми фруктами, имеют наиболее простую конструкцию, малую мощность (20-60 Вт) и представляют собой насадку конической формы в паре с небольшим контейнером для сбора. Как правило, их изготавливают из неметаллического материала (пластик), дабы сок не окислялся. Стоят цитрус-прессы недорого, а размеры их невелики, однако они крайне ограничены в применении.
Центробежные (универсальные) соковыжималки
Данный тип является самым популярным у потребителей, так как быстро справляется с длинным перечнем фруктов, овощей и ягод (без косточек). Сок в центробежной соковыжималке извлекается путем измельчения, после чего специальное сито отделяет его от мякоти. Последняя может собираться двумя способами, зависимо от формы сепаратора:
- В соковыжималках с цилиндрическим сепаратором мякоть будет накапливаться внутри устройства, из-за чего вам придётся регулярно извлекать ее. С другой стороны, количество получаемой жидкости будет выше.
- В соковыжималках с коническим (трапециевидным) сепаратором жмых самостоятельно отправляется в контейнер, уменьшая количество пауз в работы. Но при этом страдает КПД кухонного прибора и уменьшается итоговый объем сока.
Диапазон мощности универсальной соковыжималки зачастую колеблется от 250 до 1500 Вт и напрямую влияет на скорость ее роботы.
Шнековые соковыжималки
Последний тип обладает схожим с мясорубкой принципом работы. Специальный вал (шнек), вращаясь, давит плоды, помещенные в камеру. Мякоть выводится в контейнер автоматически.
К недостаткам «шнека» можно отнести высокую цену, высокую густоту сока (не каждому по вкусу) и сравнительно медленный отжим.
Преимущества (по сравнению с центробежными):
- Отсутствие воздействия на качество сока;
- Получаемый сок можно хранить до двух суток;
- Большее количество получаемого сока;
- Способна перерабатывать капусту, семена, орехи и травы;
- Меньшая энергопотребляемость;
- Громкость работы на порядок ниже.
Важные детали
Помимо типа соковыжималки, учтите следующие параметры:
- Мощность (как уже было упомянуто, скорость работы соковыжималки зависит от нее);
- Безопасность эксплуатации (устройство должно не включаться при неправильной сборке и выключаться при перегреве)
- Материал сепаратора - металл более долговечен, а пластик не воздействует на качество сока);
- Наличие реверса (защитит прибор от забивания);
- Устранение жмыха (комфорт работы у соковыжималки с контейнером, так как ненужно отвлекаться на чистку);
- Переключаемая скоростей (2-3 скоростных режима достаточно);
- Дополнительные насадки;
- Функция «капля-стоп» (поможет вам избежать загрязнения и окраски рабочей поверхности).
Заключение
Первым делом, при выборе соковыжималке, определитесь с ее типом. Если Вам важна скорость отжима, а работать вы намерены с фруктами и овощами, то центробежная подходит для этого лучше всего. При желании разнообразить рацион (например, капустой и орехами) или если вы заранее готовите соки – вам подойдет шнековая. Цитрус-пресс же подойдет фанатам цитрусовых соков.