ВАЖЛИВО:

Как выбрать циркуляционный насос

В системах отопления с принудительной циркуляции есть циркулярный насос. Он заставляет теплоноситель двигаться по системе с необходимой скоростью. Чтобы система отопления работала исправно, нужно правильно выбрать циркулярный насос.

Виды циркуляционных насосов

Циркулярные насосы делятся на два вида: с сухим и мокрым ротором. И тот, и тот выполняет одну и ту же задачу, но различны по конструкции.

С сухим ротором

Насос с сухим ротором отделен от жидкостей уплотнительными кольцами и герметичным корпусом, а в теплоноситель помещается крыльчатка. У такого ротора есть как достоинства, так и недостатки. Из достоинств стоит упомянуть высокий КПД – около 80%, а из недостатков регулярное обслуживание, небольшой срок работы (около 3 лет) и сильный шум при работе.

Циркуляционные насосы с сухим ротором не рекомендуется использовать в частных домах, лучше всего устанавливать его в больших сетях, где он позволит сэкономить электричество.

С мокрым ротором

В технике с такой вариацией в теплоноситель погружается и крыльчатка, и ротор. Мокрый ротор привлекает покупателей тем, что не требует обслуживания, имеет более долгий срок службы (5–10 лет) и его не слышно во время работы. Единственный недостаток – КПД около 50%, но этого вполне достаточно для обогрева небольшого помещения.

Выбор вполне очевиден – стоит взять мокрый ротор, так как он больше подходит для обогрева квартир и домов. Кстати, специалисты рекомендуют циркуляционные насосы для отопления , которые можно купить на сайте Горячая Точка. Это станет гарантией качественной и долгой работы оборудования.

Необходимые характеристики

Чтобы выбрать качественный циркулярный насос, нужно высчитать нужные характеристики, при которых система будет работать. Но если оборудование выбирается для дома, достаточно и средних показателей:

  • Продуктивность насоса равна мощность котла. Например, мощность котла – 30 кВт, тогда деталь должна иметь параметр 30 л/мин.
  • Высота подъема. Чтобы вычислить нужный напор, нужно длину системы разделить на 10 и после умножить на 0,6. Результат и будет необходимой высотой.
  • Скорость движения теплоносителя. Созданы модели с изменяющейся характеристикой. Рекомендуется приобретать именно такую модель, так как это позволит настраивать теплоотдачу. Но скорость движения должна быть не больше 1, 6 м/с, так как это предел бесшумности. Если скорость будет увеличена, появится неприятный шум.

Подобрать циркулярный насос может любой человек, который до этого не разбирался в подобном. Необходимые показатели легко высчитываются, поэтому что-то перепутать будет крайне сложно.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин