Прес-релізи 4 Травня 2021 15:04Марина Сейлор

Как выбраться с долговой ямы

Хочу поделиться своей историей «вылезания» из долговой ямы. Все описанные ниже ситуации происходили в Киеве на Борщаговке. Говорю это, чтобы вы не думали, что это просто миф.

У меня был небольшой бизнес, на жизнь хватало, ездил на Volkswagen Passat 2017 года. Как говорится, в ус не дул, и жил как жил. Аппетит приходит во время еды, вот и я удовлетворял свои мелкие хотелки. Так как основной капитал был в обороте, и я не мог забрать его, то брал кредиты на банковскую карту. Был доволен, дофаминчик в голове, и все прекрасно. Со временем стал замечать, что не тяну проценты по кредитам. Когда посмотрел на количество взятых кредитов, я, простите за французский, офигел. Их было 17 штук на сумму больше 213 000 грн. И тут я понял, что это та самая долговая яма, из которой теперь нужно выбираться.

Было несколько вариантов решения проблемы:

  1. Продать автомобиль, и пустить вырученные деньги на погашение. Но тогда все родные бы узнали, в какой я 5-й точке нахожусь, да и бизнес требовал постоянного перемещения по городу, и в машине нуждался.
  2. Забить на погашение кредита, и искать хорошего юриста. Бесследно такие процессы тоже не проходят – все тайное стало бы явным.
  3. Взять новые кредиты на погашение существующих.

Третий вариант показался мне наиболее вероятным на тот момент, и я отправился в поход по банковским структурам (Ощадбанк, Приватбанк и так далее). Но в каждом менеджер мне с грустным лицом говорил, что не могут предоставить кредит из-за наличия долгов и плохой кредитной истории.

Понимая всю сложность положения, я пригласил на мозговой штурм моих друзей. Не то, чтобы мне было удобно им говорить, что я в долговой яме, но я перебрал все варианты, и мне был нужен взгляд со стороны.

Местом дислокации «совета» выбрали мой гараж у квартиры. Там, собравшись в кучу, стали обсуждать и думать, что можно сделать. Занимать мне, конечно, никто не поспешил, но оно и понятно. У них свои семьи и заботы. Один из знакомых рассказал, что пользовался услугами одной компании, которая занимается финансированием под залог имущества.

Я взял это на заметку, ночь ушла на раздумья, ну и обратился я в эту организацию. Кредитная история там не вызвала никаких вопросов, дали займ под погашение всех моих кредитов. Если раньше платил 789 годовых, то тогда мне посчитали, и вышло 60. Окрыленный, я быстренько погасил все кредиты, и вернул заемные деньги.

Недавно взял еще один, но уже под покупку нового авто, так как мой Пассат решил отдать жене. А помогла мне в этом всем - компания Нормально.

Какая мораль у моей истории? Да она проста. Проблемы просто так не решаются, и важно как можно быстрее осознать масштаб ямы, в которую вы попали. Поверьте, это быстренько отрезвляет, появляется мотивация действовать. Когда кажется, что выхода нет, нельзя опускать руки – всегда найдется приемлемый вариант решения проблемы.

Автор статьи: Артем Ш.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ