
Сегодня террористы нацелены на максимально быстрое и кровавое убийство наибольшего количества людей.
Именно поэтому тактики выживания, сформулированные в семидесятые годы прошлого века – во времена Карлоса, «Баадер-Мейнхоф» и «Красных бригад» - не работают против ИГИЛ, «Боко Харам» и им подобных. Совет из разряда «подружитесь с террористами, найдите общий язык, не дайте им дегуманизировать себя», увы, полностью утратили свою актуальность.
Так что же даст вам шанс выжить, если вы оказались в центре кровавой бойни?
Есть три основные тактики выживания в любой экстремальной ситации.
Беги!
Замри!
Дерись!
Как не трудно догадаться, в основе этих тактик лежит врожденная реакция человека на стресс, так называемый fight-flight-freeze.
Какая же из них дает наибольшие шансы на выживание?
В первую очередь, следует понимать, что любая тактика определяется массой факторов. Количество жертв, количество нападающих, чем вооружены, место и время стрельбы, наличие путей отхода, мест для укрытия, оружия и подручных средств для сопротивления.
Тактика выживания в театре будет отличаться от тактики в офисном здании, а противодействие психу-одиночке – от схватки с отрядом тренированных террористов.
Ничего из нижесказанного не является догмой. Тактика подразумевает гибкость.
Опция первая. Бежать.
Это будут делать все. Как только начнется стрельба, люди побегут. Если людей много, а выходов мало – образуются пробки. Столпотворение. По толпе можно стрелять не целясь.
Когда в толпе вспыхивает паника, не поддаться общему настроению очень тяжело. Найти альтернативные пути отхода – еще сложнее. Поэтому никогда не заходите в помещение, если не знаете, как из него выйти. Это не сложно: пришли в ресторан, сделали заказ, пока принесут еду – успеете найти глазами и запасной выход, и дверь на кухню, и чем разбить ближайшую витрину. Такая себе гимнастика для ума.
И да, никогда не садитесь спиной к двери. Пища будет хуже усваиваться.
Опция вторая. Спрятаться.
Забиться в какой-нибудь угол, прикинуться мертвым, надеяться, что пронесет.
Вариант, в общем-то, неплохой. Вопрос в том, где прятаться? Современные строительные материалы – гипсокартон, пеноблоки, двери из МДФ не остановят даже пистолетную пулю, не говоря уже о калибре 7,62. Даже если вам удастся заблокировать дверь туалета, вас расстреляют сквозь нее. Ваше выживание, когда вы прячетесь, зависит исключительно от того, сколько времени будет у террористов для тщательной зачистки помещения.
Конечно, если у вас будет время построить надежную баррикаду из мебели, зафиксировать дверь деревянными клиньями, намотать брючный ремень на доводчик, подпереть дверную ручку стулом… Столкнувшись с дверью, которую он не сможет открыть, террорист будет стрелять через нее. Так что падайте вниз и держитесь подальше от стен – рикошетящие пули, как правило, летят вдоль стены.
Единственное надежное укрытие от пуль – трупы. Если вам хватит присутствия духа затащить на себя пару тел менее удачливые товарищей по несчастью, есть небольшой шанс, что вас посчитают мертвым и не станут тратить пулю на добивание.
Или нет.
В любом случае, учтите: таскать трупы не так легко, как кажется.
И опция третья. Драться.
Исторически так сложилось, что все инциденты с массовой стрельбой происходили в так называемых gun-free зонах – там, где ношение гражданского оружия запрещено. Меньше всего психопат или террорист хочет вступать в перестрелку с вооруженными людьми.
Кстати, помимо длинного списка удачных массовых убийств есть и другой, намного короче и менее освещенный в прессе – список предотвращенных расстрелов, более двадцати случаев за последние десять лет. Как правило, достаточно одного человека с пистолетом, чтобы остановить психопата.
Но что делать, если оружия у вас с собой нет?
Но стул-то найдется всегда. Рюкзак. Бутылка. Огнетушитель. Да что угодно – просто швырните это в стрелка. И еще раз. И еще.
И если окружающие последуют вашему примеру – у вас появится небольшой, но реальный шанс навалиться на психопата толпой и обезоружить.
И для этого не надо быть тренированным рукопашником или даже спортсменом.
Любой может швырнуть стул, а потом разбежаться и прыгнуть на убийцу.
Барьер только один – психологический.
Арифметика вроде бы простая: будешь сопротивляться – шансы есть, не будешь – шансов ноль.
А инстинкт выживания вопит: сиди, не дергайся, вдруг не убьют!
Главная проблема заключается в том, решение «восстать, вооружиться, победить или погибнуть» невозможно принять во время самой стрельбы. По чисто физиологическим причинам: выброс адреналина, тахикардия, кортизол, остановка парамиспатической нервной системы, торможение активности в коре головного мозга. Стресс, если коротко.
Решение драться за свою жизнь надо принимать до того, как вы окажетесь в такой ситуации.
Это тот самый трудно переводимый с английского mindset – образ мышления, набор поведенческих стереотипов.
И начинается он с осознания того, что это может случиться именно с вами.
Не с какими-то абстрактными жертвами по телевизору где-то там далеко – а с вами, здесь и сейчас.
И когда вы примете это как данность: мы живем в опасном мире, остановитесь и скажите себе, громко и четко:
- Это может случиться со мной.
- Никто не придет на помощь.
- Я буду драться за свою жизнь.
Да, гарантий никаких. Да, статистика против вас. Но статистикой будут заниматься потом – выжившие. Подсчитывать процент уцелевших, шансы и вероятности.
Когда вас убивают, убийцу остановит только ответная агрессия. Он уже не боится ни ареста, ни суда, ни тюрьмы, ни смерти. Он свой выбор сделал, черту перешагнул.
А вы?
В деле выживания профилактика важнее лечения. Конечно, лучше всего в массовую стрельбу не попадать. Проанализируйте места наиболее вероятных атак – и постарайтесь их избегать. Кафе, кинотеатры, стадионы, торговые центры… Запритесь в бункере, и живите себе спокойно.
Не вариант? Хотите жить полноценной жизнью?
Прекрасно. Носите с собой оружие и аптечку. Любое оружие. Нож, газовый баллончик, тактический фонарь или авторучку. Каждый раз, выходя из дома, вы будете класть в карман оружие – а себе в голову мысль: «Сегодня это может произойти со мной».
И эта мысль – готовность к самому страшному – будет полезнее любого оружия.
А зачем аптечку? А затем, что при терактах и массовых травмах медики работают по принципу «триаж» (от французского triage – сортировка). Всех пострадавших делят на «зеленых», «желтых» и «красных», помощь в первую очередь оказывают самым тяжелым – тем, кто без сознания или с угрожающим жизни кровотечением.
Поэтому если вы зовете на помощь, к вам подойдут в последнюю очередь. А наличие жгута и перевязочного пакета может спасти вам жизнь. Да, и не забудьте перчатки, лучше нитриловые, латексные быстро рвутся. Оказывая первую помощь другим пострадавшим, вы обезопасите себя от массы инфекционных заболеваний вроде гепатита и СПИДа.
Дело дошло до штурма? Ложитесь на пол и накройте голову руками. Не дергайтесь. Не пытайтесь помочь спецназу. Не мешайте им работать.
Как бы то ни было, помните: ваше выживание – это ваша ответственность.
В Орландо было убито 50 человек, ранено 53. Убийца несколько раз менял магазины. Если бы в это время на него кинулись 5-6 человек – его бы просто затоптали бы.
Но не кинулся никто.
Никто не хотел быть первым, схлопотавшим пулю. Поэтому все получили свои пули в порядке очередности.
Оптимального решения нет.
Но если вы будете драться – у вас будет шанс. Маленький. Но больше, чем ноль.
Просто к этому моменту надо готовиться всю жизнь.
Жизнь, как мне кажется, стоит того, чтобы за нее драться.