Каталог М146 25 Грудня 2020 14:28Марина Сейлор

Какой материал лучше для стен частного дома – пеноблок или газоблок?

Какой материал лучше для стен частного дома – пеноблок или газоблок?

Газобетон и пенобетон – схожие стройматериалы, активно используемые в строительстве различных зданий. При этом неспециалисты часто путают эти два материала, разница между которыми есть, причем существенная. Поэтому важно ознакомиться с их особенностями, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для возведения стен.

Основные особенности сравниваемых материалов

Пеноблоки и газоблоки имеют одинаковое предназначение – кладка стен домов малой этажности. Структура каждого из них ячеистая, состоящая из пузырьков воздуха, заключенных в порах, равномерно распределенных по всему объему блоков. Их размер у сравниваемых продуктов разный.

Если нужно газобетонный блок ХСМ купить для строительства стен частного дома, стоит обратить внимание на его поры, которые будут более мелкими по сравнению с порами пенобетона. Это объясняется отличиями в применяемой технологии изготовления данной продукции.

Газобетон получают автоклавным способом на заводах, на которых все процессы автоматизированы и контролируются. Его конкурент может производиться непосредственно на стройплощадке без применения специализированного оборудования, что повышает риск получения некачественной продукции с более низкими физико-техническими параметрами.

Структура

По структуре автоклавный продукт отличается мелкоячеистостью пор с микротрещинами. Поэтому он легче поглощает воду, чем его конкурент. После монтажа на его поверхность необходимо наносить специальное покрытие, предотвращающее разрушение под действием влаги.

Пенобетон отличается закрытопористостью, что не позволяет ему впитывать воду, но это не значит, что на наружные стены не нужно наносить отделку.

Особенности применения

Пеноблоки и газосиликат, предлагаемый на сайте https://dci-group.com.ua/gazoblok-gazobeton/gazoblok-novaya-kaxovka, применяют для возведения стен домов с небольшой этажностью. Первый востребован при строительстве:

  • межкомнатных перегородок;
  • несущих конструкций (до 3 этажей);
  • ограждения.

Газоблоки нашли свое применение (включая перечисленные выше конструкции) при возведении каркасно-монолитных объектов. Также этот материал подходит для кладки стен домов большой этажности. В этом случае монтируются пояса жесткости.

Морозоустойчивость

Блоки газобетона наделены более низкой устойчивостью к низким температурам, чем их конкурент. Но за счет идеальных геометрических размеров они могут укладываться на цементно-клеевые смеси. Качественное примыкание блоков делает конструкцию монолитной, снижает риск появления мостиков холода. Пенобетон может иметь большие отклонения в размерах, что приводит к увеличенному расходу кладочного раствора. В этом случае швы становятся мостиками холода.

Вывод: газобетон можно считать более надежным и качественным материалом для строительства частного дома. Его стоимость окупается долговечностью построенных конструкций.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ