Каталог М137 16 Травня 2020 21:28Марина Сейлор

Какие бывают системы противопожарной защиты

Жизнь и здоровье сотрудников предприятия, сохранение имущества, целостность зданий и сооружений – главные ценности руководителя. Одной из главных угроз является опасность возникновения пожаров. Чтобы минимизировать возможность возникновения возгорания и последствий пожара, на предприятиях устанавливаются противопожарные системы.

Основные виды противопожарных систем
Наиболее эффективными считаются автоматические комплексы. Чувствительные к дыму и пламени датчики заключаются в общую систему, обнаруживают угрозу и подают сигнал на пульт охраны. Монтируются как в технических помещениях, так и в жилых. Могут быть установлены одновременно со стандартными схемами пожаротушения.

Стандартные системы включают следующие компоненты:

·         Средства пожарной сигнализации – звуковые, голосовые и световые, а также устройства, контролирующие проведение эвакуации (указатели направления движения, световые таблички с надписью «запасной выход», голосовые команды, указывающие пути эвакуации и порядок её проведения).

·         Системы тушения пожара – приборы и устройства, которые разбрызгивают специальные вещества, способствующие тушению или локализации возгорания.

Системы пожаротушения классифицируются по двум основным признакам. По способу тушения – на ручные и автоматические, которые срабатывают при повышении температуры в помещении или при наличии дыма.

Второй вид классификации – по виду вещества, используемого для тушения.

·         Пенные – применяют пену, при помощи которой можно потушить пожар на большой площади, даже при наличии горючих жидкостей.

·         Водяные – используются чаще всего. С их помощью можно локализовать и потушить возгорание при отсутствии легковоспламеняющихся материалов и химических веществ.

·         Мелкодисперсные – такие системы противопожарной защиты используют для локализации очага возгорания распыление воды и наносят меньше ущерба, чем водяные.

·         Газовые – применяются на объектах, где нельзя приводить к повреждению оборудования и имущества. Опасны для людей, поэтому используются только в их отсутствии.

·         Порошковые – устанавливаются на объектах с оборудованием, работающим под высоким напряжением. Не применяется при наличии в помещении людей.

·         Аэрозольные – ограничены в применении там, где содержатся вещества, тлеющие изнутри. Не используются, если в помещении есть люди.

Для предприятий, где работает оборудование, особо чувствительное к повышенной влаге, рекомендуется устанавливать газовые системы пожаротушения от https://bezpeka-ltd.com/. Они представляют собой баллоны со сжатым углекислым газом. При наличии очага возгорания в помещении из баллонов выпускается газ, предотвращающий процесс горения.

На предприятиях, относящихся к производствам повышенной пожарной опасности, монтируются специальные модульные противопожарные системы защиты. Это автозаправочные станции, химические, нефтехимические и газовые производства, склады горюче-смазочных материалов. Модульная система использует для тушения очага возгорания специальную пену, которая покрывает место горения и предупреждает его распространение.

Дополнительно могут задействоваться блокирующие системы, перекрывающие доступ воздуха в помещение с возгоранием при помощи автоматического закрытия противопожарных жалюзи из огнеупорных материалов. Они эффективны в помещениях, где хранятся особо важные документы, деньги и прочие ценности.

Выбором, проектированием, монтажом и техническим обслуживанием противопожарных систем должны заниматься профессионалы! Именно это – главное условие обеспечения противопожарной безопасности!

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ