В Европе иномарки продаются по приемлемой стоимости. В Украине и в России цены в разы выше. Если хочется сэкономить, можно попробовать пригнать автомобиль из другой страны, сэкономить деньги, а при желании заработать на перепродаже.
Проблема в том, что растаможка – это затратная и долгая процедура. Придется платить государственные пошлины, тратиться на дополнительные услуги подготовки документов и транспортировки машин. Поэтому большинство старается искать альтернативный способ.
Как пригнать машину из другой страны и сэкономить?
Выделяются легальные и нелегальные методы. Легальные предсказуемо дороже. Серые схемы – это нечто среднее, предполагающее риск:
- Разбор машины на запчасти. Как ни странно, но перевозка транспортного средства в разборном виде обойдется в разы дешевле. Суть заключается в том, что техника разбирается в Европе и отправляется отдельными заказами. Когда все детали пребывают по адресу, техника собирается или же сразу перепродается на запчасти. Такой способ вполне легален, но предполагает определенные хлопоты и длительное ожидание.
- Продажа машины на благотворительность. Сэкономить можно за счет благотворительных акций. Можно оформить машину как своеобразный гуманитарный груз, который отправляется к конкретному лицу или к коммерческой организации. Загвоздка в том, что оформить такую покупку не так просто. Если все получится сделать в обход государственных норм, можно не волноваться: благотворительные грузы в дальнейшем не отслеживаются.
- Продажа машины лицу социальной опеки. Такую практику ведут перекупщики. С инвалидом или пенсионером заключается договор. По этому договору лицу, находящемуся под социальной опекой, приобретает машину из-за рубежа. Благодаря государственным льготам практически не приходится ничего переплачивать. Далее машина продается уже сторонним лицам и реализуется на рынке.
Что нужно знать о параметрах запчастей?
Ключевая характеристика – это VIN-код комплектующих. Если такого параметра нет, речь может идти о перебитых запчастях с угнанных автомобилей. Кроме того, это может быть китайская подделка, а не оригинальный компонент, платить за который нет смысла.
Найти VIN-код автомобиля можно следующим способом:
- Технический паспорт транспортного средства. Если покупается машина целиком, но у нее нет техпаспорта, от сделки лучше отказаться. Такую машину невозможно зарегистрировать и перепродать в дальнейшем.
- На панелях кузова. Если слегка приподнять капот, можно увидеть соответствующую маркировку. Это как раз и будет VIN-код, по которому можно узнать параметры каждого узла, установленного на машине.
- Под полом. На некоторых моделях код указывается под обшивкой напольной поверхности. Сделано это, чтобы защитить гравировку от истирания и спрятать от злоумышленников.
- На порогах. Код также может быть спрятан в дверных порогах, которые расположены рядом с кабиной. Это распространенный метод «замаскировать» информацию об автомобиле.
Почему лучше довериться профессионалам?
Вне зависимости от того, покупается машина за рубежом или в Украине, лучше не рисковать. Специалисты знают все об иномарках и о том, как действуют мошенники. Для коммерческой организации авторитет – это ключевой критерий. Поэтому клиент получает соответствующую документацию, консультационную поддержку.
Найти специалистов можно у частных дилеров или в центрах по авторазборке, где, в том числе можно установить приобретенные детали и протестировать купленную машину.